Полный радиационный контроль: в пункте пропуска «Котловка» завершили монтаж оборудования

У белорусских пограничников появились современные мобильные лаборатории и поисковые дозиметры.

Совместный проект Беларуси и Евросоюза позволил модернизировать пять погранпереходов на границе с Польшей и Литвой. Современное оборудование позволит более эффективно отслеживать перемещение радиоактивных материалов. О них известит сигнал тревоги. Для здоровья человека, по словам специалистов, установка безвредна.

Сергей Борисюк, заместитель председателя Государственного таможенного комитета: «За 9 месяцев текущего года радиационный контроль в пунктах пропуска проведён в отношении более 2 млн объектов. Из них 4 объекта с повышенным радиационным фоном возвращено на территорию сопредельного государства. В более 150 случаях были привлечены специалисты Погранкомитета, МЧС».

Также у белорусских пограничников появились три мобильные спецлаборатории. С их помощью наряд может оперативно выехать на место, где обнаружен подозрительный предмет, и сразу же провести анализ.

Вадим Грудович, начальник отделения Государственного пограничного комитета: «Укомплектована оборудованием для поиска и локализации источников ионизирующих излучений. Также изотопными радиоидентификаторами для определения типа изотопа – это природный, промышленный, медицинский или ядерный. А также средствами коммуникации, обработки и передачи информации».

Техническое перевооружение границы продолжится. Для оперативного и эффективного пограничного контроля в ближайшее время будут установлены новые системы досмотра автомобилей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram