Бизнес по производству топливных гранул: частная компания процветает, государственная – простаивает

Одни подсчитывают прибыль, а другие – убытки. Два модернизированных предприятия ставили перед собой задачу наладить производство топливных гранул. Сегодня частная компания фурами гонит продукцию в Европу, государственная – простаивает.


Производство на этом предприятии под Лиозно не останавливается ни на минуту: оборудование работает круглосуточно. Здесь выпускают пеллеты – специальные гранулы для отопительных котлов. На экспорт ежедневно отправляют три фуры. Основной потребитель – страны Европы.

Строительство нового предприятия обошлось в 3 млн долларов. Инвестор нашёлся в Чехии. На полную мощность завод заработал всего полгода назад. И сегодня отходы деревообработки – опилки – в округе никто не выбрасывает.

Чтобы пеллеты получились качественными, опилки должны быть свежими. Их здесь уже научились различать по запаху. Для круглосуточной работы предприятия сырьё приходится закупать даже в соседних областях.

Сначала частная компания намеривалась производить пеллеты из соломы, но сырьё оказалось дефицитным. Опилки стали альтернативным вариантом. По статистике в Европе спрос на топливные пеллеты ежегодно растёт на 15%. И заработать на отходах сейчас пытаются предприятия в разных регионах страны. Например, «Брестоблгаз» за свои деньги построил сразу четыре линии по производству пеллет. Начинали, как и под Лиозно, с переработки соломы, однако затраты на производство гранул в 4 раза превысили их стоимость. Убытки предприятия на сегодня – 4 млрд рублей. И хотя с дорогой соломы перешли на более дешёвый торф, в пыльных цехах перспектив пока не видно. Продукция лежит на складе, а на предприятии пеняют на изменчивость рынка сбыта.

Виктор Сысоев, старший мастер по производству пеллет «Ивацевичирайгаз»: «В связи с изменившейся ценовой политикой в ЕС получается по не выгодной для нас цене, мы просто не в состоянии продавать пеллеты, поэтому мы решили попробовать из чего-то другого делать – сейчас вот пробуем из торфа. Общались с западными партнёрами, как бы собирались брать».

Между тем, считают эксперты, мировой рынок производства пеллет к 2020 году вырастет примерно в 10 раз. По статистике только в Европе каждую неделю открывается одно новое предприятие.

Мирослав Выравски, директор частного иностранного предприятия (Чехия): «Мы все уверены, что это выгодный и перспективный бизнес, потому что энергетика, вопросы отопления имеют большую перспективу».

Пока в Бресте продолжают подсчитывать убытки, частная компания на Витебщине развивается. Уже в ближайшее время в Лиозно намерены запустить ещё один цех по производству пеллет. Это позволит в два раза увеличить мощность предприятия. А через год этот же инвестор наметил строительство нового подобного завода в Шарковщине.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram