Единую систему судов общей юрисдикции предлагается образовать в Беларуси

Реформирование судебной системы не должно повлечь дополнительного расходования бюджетных средств, заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросам совершенствования деятельности судов и органов юстиции.

На сегодняшний день в Беларуси существуют две фактически параллельные судебные системы – общее и хозяйственное судопроизводство. Обе применяют одни и те же нормы гражданского и административного права. Однако используют различные судебные процедуры. Нередко это приводит к тому, что одна и та же правовая ситуация может разрешаться в общем и хозяйственном судах по-разному. А это, по словам Президента, недопустимо. В связи с этим принято решение о совершенствовании деятельности судов. Речь о том, чтобы создать единую систему и единые правила судопроизводства, отвечающие требованиям национальных и мировых стандартов.

Варианты усовершенствования судебной системы разрабатывала специально созданная по поручению Президента межведомственная рабочая группа. Александр Лукашенко большинство предложений подержал. За исключением одного – создания в министерстве юстиции департамента принудительного исполнения и его территориальных органов в областях и Минске. Решалась на совещании и судьба военных судов. Они также войдут в единую систему судов общей юрисдикции.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram