«Онэксим» Прохорова покупает 22% акций «Уралкалия»

Российский миллиардер Михаил Прохоров покупает долю Сулеймана Керимова в «Уралкалии».

Стоит напомнить, что Керимов сейчас проходит по делу о калийных махинациях, нанесших ущерб Белорусской калийной компании и «Беларуськалию». Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Группа «Онэксим», принадлежащая Прохорову, договорилась о продаже почти 22% акций российской компании. Сумма сделки пока не разглашается. Однако известно, что эксперты оценили «Уралкалий» в $20 млрд, а значит доля Керимова – это почти $4,5 млрд. Подробности сделки по телефону прокомментировали в группе «Онэксим».

Андрей БелякPR-директор группы «Онэксим»: «Рынок калийных удобрений в перспективе будет развиваться по позитивному сценарию, «Уралкалий» как ведущий мировой производитель, ключевой игрок рынка, обладает значительным потенциалом роста стоимости. Для нас это долгосрочная инвестиция в компанию, которая является уникальной с точки зрения её позиции на рынке и значения в мировой экономике».

Слухи о продаже доли Керимова в «Уралкалии» появились ещё 15 ноября, после чего стоимость акций резко подскочила более чем на 5%.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram