В Большом театре – культовая «Клетка для попугаев» Панфилова

Пролетая над сценой Большого: главный театр Беларуси сейчас осваивает хореографию современного Востока. Две части света, Европа и Азия, только в этот минский вечер станут единым танцевальным континентом. Первыми в движение придут «панфиловцы» – легендарный коллектив из Перми.

Впервые на наших подмостках культовый спектакль «Клетка для попугаев». Верится с трудом, но эти па придуманы свыше 20 лет назад. Всемирно известный хореограф-фантазёр Евгений Панфилов заключил танец в стальную конструкцию. И, к слову, сам дебютировал в партии волнистой птицы. До того на сценах планеты царили лишь «умирающие лебеди». 40 минут, столько длится балет, публика наслаждается свободными, как ветер, движениями. «Ноту» постановки держит классическая музыка. Причём фрагменты «Кармен-сюиты» для «Клетки» взяты как у Жоржа Бизе, так и у Родиона Щедрина. «Пусть вызовет недоумение, восторг или протест моё вольное обращение», – завещал пермякам их учитель Панфилов.

Почин «панфиловцев» – в плане физической нагрузки – продолжит израильская команда «Фреско». Балет «Церберы», по сути, европейская премьера! Пьеса стала спектаклем только в прошлом году. Девять солистов танцуют историю, сотканную из мифов, – босиком. Почти всё действие, те же 40 минут, происходит на небольшой «плавающей» платформе посреди большой сцены. Зрители могут рассмотреть каждый жест в разных плоскостях. Кстати, двумя гостевыми спектаклями в Беларуси стартует Международный фестиваль современной хореографии. Его основная площадка – Центр культуры Витебска. Движение в городе «летящего художника» Шагала начнётся завтра.
Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram