Бронированный планшет, встроенная в прицел видеокамера... Как будет выглядеть экипировка «солдата будущего»?

Бронированный планшет, встроенная в прицел видеокамера... Как будет выглядеть экипировка «солдата будущего»?

Это уже реальность ближайшего времени. Перспективные образцы новейших вооружений показали предприятия государственного военно-промышленного комплекса страны. Впрочем, многие экземпляры способны выполнять и гражданские миссии.

Приборы фиксируют в воздухе и почве превышение уровня радионуклидов. Расчёт ограждает зону загрязнения, начинается дезактивация. Ежегодно такую боевую задачу (причём в мирное время) приходится выполнять подразделениям химической, радиационной и биологической защиты.

К 95-летию создания Специальных войск белорусские оружейники в подарок военным-химикам подготовили крылатого разведчика. Теперь опасные для человека районы будет обследовать беспилотник. Пока все погодные авиационные комплексы «Беркут» и «Гриф» способны решать задачи на малой дальности – не более 100 километров. Но уже скоро семейство летательных аппаратов пополнит «Ястреб». Его радиус действия – 300 километров.

Боевое крещение беспилотная авиация прошла во время совместных стратегических учений «Запад-2013». С неба новейшая техника следила за перемещением противника, а затем по отрядам бандформирований прицельный удар наносили ракетные войска и артиллерия. Зарекомендовали себя и наземные дроны. Робот-стрелок, к примеру, предотвратил захват важного военного объекта.

Бронированный планшет, встроенная в прицел видеокамера, датчики жизнеобеспечения бойца. Разработку экипировки «солдата будущего» ведут многие армии мира. Белорусский опытный образец «Солдат – боевые системы» первыми уже нынешней зимой испытают подразделения самого молодого рода войск – Сил специальных операций. Только потом будет решаться, поступит ли комплекс на вооружение. А следом, как правило, интерес к разработке проявляют и зарубежные заказчики.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram