Великобритания опасается нашествия трудовых мигрантов из Болгарии и Румынии

Великобритания с 2014 года серьёзно ужесточит контроль над трудовыми мигрантами и приезжающими на обучение студентами из Восточной Европы. По нормативам Евросоюза, британский рынок труда должен быть открыт для болгар и румын с 1 января будущего года. Однако правительство испытывает небывалое давление со стороны противников массовой трудовой миграции.

7-летний мораторий на трудовую миграцию из Болгарии и Румынии истекает в конце этого года. В Великобритании опасаются, что в Королевство хлынет миллионный поток новых трудовых мигрантов. В стране развернулась масштабная кампания против политики «открытых дверей», проводимой предыдущим правительством лейбористов.

Ричард Самвелл, обозреватель: «Восточная Европа – это обширный регион. В своё время такие страны, как Польша, Латвия, Литва немало приобрели от возможности их жителей работать у нас. И это нормально. Другое дело Румыния с Болгарией. Масштаб безработицы там угрожающий, целые районы заполнены криминальными элементами, мы не хотели бы всё это видеть у себя здесь. Мы небольшой остров, уже достаточно переполненный, не хватает жилья, система здравоохранения работает на износ. 2,5 миллиона своих безработных. Необходимо исправлять ситуацию, а не усугублять её».

Британские политики и СМИ уже давно высказывали опасения насчёт того, что Британию захлестывает волна «социального туризма». Эти антиевропейские заявления стали громче звучать в 2013 году, накануне вступления новых членов Евросоюза – Румынии и Болгарии – в свои полные европейские права. Недавние заявления премьер-министра Дэйвида Камерона о том, что необходимо сказать «нет» трудовым мигрантам из Восточной Европы, всерьёз обеспокоили британских работодателей.

Джеймс Уолтерс, директор компании по иммиграционному сервису: «Как это отразится на британской экономике, трудно предугадать. Сейчас много негатива звучит в адрес новых мигрантов, но и о плюсах, которые даёт трудовая миграция, нельзя забывать. Сейчас вряд ли кто-то может сказать более-менее точно, сколько к нам приедет румын и болгар. Наше правительство и раньше, открывая границы для новых членов ЕС, делало прогнозы по принципу “откуда ветер подует”. Называли разные цифры и всегда сильно ошибались. Сколько приедут, кто найдёт работу, а кто окажется на улице – такой статистики просто не существует».

Британских рабочих власти призывают вместе с тем повышать свою квалификацию и конкурентоспособность, что поможет им выжить на рынке труда. На фоне растущей безработицы случаются и парадоксы – так, английский филиал автомобильного гиганта Mercedes никак не может укомплектовать новый завод из-за отсутствия у британцев необходимых навыков.

Тем временем протестные настроения в британском обществе растут. Опубликованную в газете Daily Express петицию к правительству, призывающую не открывать двери для болгар и румын, уже в первый час в Интернете подписали десятки тысяч британцев. Более того, газета провела телефонный опрос, который показал, что 98% респондентов считают, что границы Соединённого Королевства должны быть закрыты для всех мигрантов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram