Более 60% долгостроев введены в эксплуатацию, в списке «проблемных» остаются 122 дома. Серьёзнее всех отстают Минск и область

Список белорусских домов-долгостроев сократился больше чем на половину. Такие цифры накануне прозвучали в Администрации Президента на заседании рабочей комиссии. К 15 декабря Глава государства ждёт подробный отчёт.

Список белорусских домов-долгостроев сократился больше чем на половину. Такие цифры накануне прозвучали в Администрации Президента на заседании рабочей комиссии. К 15 декабря Глава государства ждёт подробный отчёт. Не во всех областях застройщики в состоянии выполнить свои обещания. Брест, Витебск и Гомель просят о переносе сроков. Хуже всего ситуация в Минске и области.

Этот дом в микрорайоне Лебяжий – первый в списке долгостроев, так и не сданных до 1 ноября. Из девяти этажей готова половина – хотя дом полностью должны были сдать ещё в прошлом сентябре.

Ольга Соколовская, будущий собственник квартиры дома номер 7 по генплану в микрорайоне Лебяжий: «Максимальное количество человек, которые здесь работали, – 7-11. Отсутствие рабочей силы у КУП “ЗЭПК”, отсутствие в полном объёме проектно-сметной документации и, собственно говоря, слабый заказчик! Это УКС Центрального района».

Такое руководство задержало стройку на два года. 127 многодетных семей – они заселят половину дома – всё это время пытались добиться смены генподрядчика. Сегодня здесь работают два городских застройщика. Успеют сдать только через год – в следующем сентябре.


Александр Коворотный, директор СУ №168: «Естественно, мы залезаем в долги завода-поставщика и субподрядчика. Если бы это были внешние субподрядчики, там бы уже никого не было. Только потому, что они наши собственные, они ещё работают. Мы им должны по Br500 млн каждому!»

Ситуацию в Минске детально обсудили в Администрации Президента на очередном заседании рабочей группы по вопросам проблемного строительства. Большинство затяжных строек – сложные случаи, с судебными разбирательствами и «скользкими» застройщиками, в разговоре с которыми городские власти часто не находят аргументов.

Минск и область отстают серьёзнее всех. До 1 ноября только в столице по плану должны были ввести 40 домов, 10 остались недостроенными. Просят людей подождать и в Гомельской, Брестской и Могилёвской областях. Лучше всего дела – в Витебском и Гродненском регионах. Причём в Гродно проблему долгостроев решили неожиданно – по-пролетарски.

Игорь Арцыман, главный инженер управления капитального строительства Гродненского горисполкома: «Ещё в 2012 году мы собрали всех строителей и решили, что по домам, по которым увеличены нормативные сроки, будем работать оперативно. Все строители согласились даже работать без денег. Работали в две смены. Поэтому к началу 2013 “коробки” у нас были закончены везде».

Не останавливались, даже когда были перебои с финансированием. Подсчитали, что прекратить работы выйдет дороже, чем переждать. Поэтому гродненские новосёлы о списке затяжных долгостроев чаще узнавали из новостей других регионов.

Мария Полубинская, житель города Гродно: «Мы не ощутили, потому что была задержка в два месяца. Дом должен был сдаться в ноябре, а сдался в феврале. Платим на данный момент Br150 тысяч. По началу было Br1 млн 150 тысяч. Потом мы получили субсидию от государства, плюс являемся многодетной семьёй».

До нового года ключи в Гродненской области получат жильцы ещё 7 домов: стандартных, крупнопанельного домостроения. Отсутствие дорогого жилья для нуждающихся и позволило области не отстать от сроков. О том, сколько должен стоить квадрат в перспективе, коснулись на заседании рабочей группы.

Андрей Кобяков, глава Администрации Президента: «Квадратный метр, строящийся с государственной поддержкой, естественно, экономкласса, должен стоить не более средней заработной платы в стране. Конечно, это не сразу, а в адекватные сроки – в течение ближайших 5 лет».

Специалисты суммы называют реальными. Цена квадратного метра в принципе не может расти или уменьшаться отдельно от цен в стране. Другое дело, какой хозяин ведёт стройку. Пример: в Гродно укладываются в стоимость Br4,6 млн за квадрат, а местами по области говорят, «это даже много».

Александр Горваль, начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства: «Не надо снижать стоимость квадрата, она должна быть обоснована экономически. Не должно быть плохих проектов, издержек из-за медленных темпов, дорогого труда».

О проблемах отрасли из-за кризиса 2012 сегодня говорили все. На международную строительную конференцию в Минске приехали специалисты из соседних России и Украины. В СНГ до кризиса Беларусь была лидером по вводу жилья на человека. Сейчас задача темпы не снизить, но снять нагрузку с государства. Меньше льготных кредитов, альтернатива – ипотека, которую сейчас будут ставить “на ноги”. Ожидаемый процент по таким выплатам – 15, что в 2,5 раза меньше, чем банковская кредитная ставка сегодня.

Владимир Романчук, заместитель директора департамента кредитования населения «Беларусбанка»: «Все граждане хотят получать по вкладам максимальный процент прибыли. Банк будет брать под 50%, а давать под 3%? Это же не экономика, это непонятно что! Ответ простой: если процент привлекаемых ресурсов будет снижаться, то и ставка будет ниже».

Проблемы с финансированием – основная претензия от неуспевающих областей. К решению вопроса подключилось Министерство финансов. Обещают, что деньги на завершение строек с высоким уровнем готовности найдут. Только заплатить их администрация должна не «сомнительным» застройщикам.

В Витебске в феврале жильцы этого дома били во все колокола: за три года построили три этажа. Сменили застройщика – и за полгода достроили 11 этажей. Молодые семьи уже обживают новые квартиры. Не беда, что лифт пока не работает.

Елена Ковалевская, жительница г. Витебска: «Это долгожданное жильё, до этого долго жили на съёмном жилье, оно находилось по соседству, поэтому мы наблюдали каждый день, как дом высится, растёт. Наконец дождались!»

В Министерстве архитектуры считают, что ситуация по стране в целом выправляется. Больше 60% долгостроев введены – за остальными пристально следят.

Анатолий Чёрный, министр архитектуры и строительства Беларуси: «Строительный комплекс подтянулся. Судя по количеству обращения граждан, эта цифра снизилась на 20%. Сейчас мы будем привлекать мощности из областей, чтобы Минск мог “выплыть”».

Полный отчёт со всеми сверенными цифрами по долгостроям рабочая группа должна предоставить Главе государства к 15 декабря. Пока по бумагам – 122 незавершённых дома. Группа будет работать, пока не сдадут последний объект.

Ещё одна задача – подготовить предложения по изменению законодательства в строительной отрасли, где особое внимание уделят ответственности застройщиков. Которые будут вынуждены, чтобы не платить штрафы, тщательнее рассчитывать свои силы перед тем, как взяться за объект.

Подписывайтесь на нас в Telegram