Художник, рисующий зубами, стал лауреатом Союзного фестиваля творчества инвалидов

Художник, рисующий зубами, стал лауреатом Союзного фестиваля творчества инвалидов

Художник-самоучка Анатолий Голушко из деревни Могилицы Ивацевичского района (Брестская область) удостоен диплома лауреата 1 степени VI Союзного фестиваля творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше».

Многожанровый творческий форум, в котором приняли участие более 100 человек с ограниченными физическими возможностями из Беларуси и России, состоялся в Смоленске. На фестивале были представлены и 5 работ самобытного художника Анатолия Голушко. Горный и осенний пейзажи, букеты пионов, выполненные в технике «живопись маслом на холсте», были высоко оценены членами жюри и участниками фестиваля. Чтобы глубже раскрыть тему, каждую свою работу художник сопроводил четверостишием собственного сочинения, сообщает БЕЛТА со ссылкой на отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Ивацевичского райисполкома.

Яркие, жизнеутверждающие картины 50-летний художник-инвалид Анатолий Голушко рисует зубами. Получив в 17-летнем возрасте после неудачного прыжка в речку тяжелейшую травму позвоночника, он оказался прикован к кровати. Однако благодаря своему упорству и силе воли обрел смысл жизни в творчестве.

С красками и кисточками художник не расстаётся вот уже более десяти лет. За это время, по признанию Анатолия Голушко, он создал около 400 работ, большинство из которых находится в частных коллекциях. Его персональные выставки прошли в Бресте, Минске, неоднократно – в родных Ивацевичах, а в нынешнем году – в Белоозерске и Берёзе.

В 2008 году Анатолий Голушко был принят во Всемирную организацию художников-инвалидов (ВАХИ), рисующих зубами и ногами, а в 2013-м стал членом Союза писателей Беларуси.

О человеческом подвиге Анатолия Голушко стало известно Президенту Беларуси. Несколько лет назад во время своего рабочего визита в регион Александр Лукашенко передал художнику подарки и цветы.

«В последние годы я работаю особенно плодотворно. Можно сказать, загружен заказами. Люди приезжают, звонят, просят написать для них одну-две, а то и три картины. Я рад, что моё творчество востребовано, – рассказал Анатолий Голушко. – Есть холсты, краски, кисточки, есть вдохновение и желание – так почему не работать? И если мой пример кого-то обнадёжит в жизни, значит, всё, что я делаю, не зря».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram