Кулачный бой на Руси: за что казнил поданных царь Иван Грозный ?

Кулачный бой на Руси: за что казнил поданных царь Иван Грозный ?

Кулачный бой на Руси являлся распространенным способом демонстрации силы и выяснения отношений. За этим развлечением с удовольствием наблюдала публика, а самые сильные борцы пользовались большим уважением. Иван Грозный одобрял такие схватки, но сурово следил за соблюдением правил. 

Однажды купец Калашников, нарушив правила поединка, намеренно убил своего соперника опричника Кирибеевича.  

Бой состоялся из-за женщины. Опричник Кирибеевич влюбился в законную супругу купца Калашникова. Услышав про приставания к своей жене, купец вызвал наглого опричника на бой. Михаил Юрьевич Лермонтов описал эту ситуацию в своей «Песне» про царя Ивана Васильевича. 

Опричник Кирибеевич славился как искусный боец, и купец Калашников понимал, что выиграть честно вряд ли получится. Он подговорил братьев помочь ему убить соперника, если бой завершится не в его пользу. 

Правила кулачного боя были следующими: на земле проводили черту, которую было запрещено пересекать. Бойцы становились напротив друг друга и по очереди били друг друга в любую точку корпуса, кроме головы. Кирибеевич сделал первый удар в грудь Калашникову, а вот в ответ получил удар в висок, от которого скончался на месте. 

На допросе перед Иваном Грозным купец признался, что совершил удар специально с целью лишения жизни соперника, за что сам был приговорён к казни. Царь был суров к таким нарушением правил кулачного боя. Да и лишать жизни безнаказанно мог только он сам.

Первое упоминание о кулачных боях относится к летописи за 1068 год. Особого размаха эти развлечения достигали на Масленицу во время гуляний в честь проводов зимы и встречи весны. 




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram