По следу резидента

По следу резидента

Документальный фильм «Судьба резидента. Операция “Голливуд”» из цикла ОНТ «Обратный отсчет» в программе XX «Лiстапада» был заявлен вне конкурса. Что не помешало ему стать запоминающимся событием фестиваля. Тем более что потомки героев документальной ленты – знаменитых разведчиков, работающих под псевдонимами Зефир и Эльза – приехали в Минск.

В разведку по стопам разведчика. Сквозь непогоду и без малого тысячу километров. На сей раз – с семьёй: Анатолий, сестра Элла и внук Михаил. Мукасеи на малой Родине.

Накануне войны, в 1939 году, Михаила Мукасея с женой Елизаветой направляют в Америку. В Лос-Анджелесе бывшему провинциальному кузнецу предстояло под прикрытием звания дипломата стать тайным агентом Советского Союза. Проще – разведчиком. Вместе с женой они успешно не то что растворились среди чужих – пробились в высший свет. На авторитетные позиции. Без права на прокол.

Ирония судьбы: голливудский денди и легенда в профессии Михаил Мукасей родился в белорусской деревне. Разумеется, будучи разведчиком в Лос-Анджелесе, когда на чашечку кофе заходил Чаплин или Драйзер, он не вспоминал о родине. Но передать любовь к Беларуси детям смог. Как и удивительную страсть к киноискусству.

Со знанием дела. Глазами Анатолия мы, зрители, увидели легендарные фильмы советского кинематографа «Берегись автомобиля», «Дульсинея Тобосская», «Большая перемена» – всего около 30 картин. Звание народного артиста сегодня есть у единственного оператора бывшего Союза – Мукасея! Видеть через объектив всё и даже больше – отцовские гены.

Времена мирные, дела семейные – династия кинооператоров в поездку по Беларуси взяла разве что камеры мобильных телефонов. Но каждый шаг на родной земле – в архив. Домашний и местный – в сельской школе ведут уголок Мукасея уже восьмой год. Памятник легендарному разведчику поставили в 2012 году. Осенью нынешнего вместе с родными Михаила Исааковича посадили аллею Мукасеев.

Детям из Замостья оставили задание: отыскать в деревне родных отца. Через год обещали навестить – проверить. А пока вместе со зрителями кинофестиваля «Лiстапад» изучали факты уже известные. В кругу семьи. Широкой общественности тайны жизни легендарных разведчиков открывает впервые проект телеканала ОНТ «Обратный отсчёт».

Зефир и Эльза – они и псевдонимы себе выбрали сказочные. Судьба героев – будто сценарий приключенческого блокбастера. Перипетии судьбы тайных земляков, к слову, оценили не только на минском кинофоруме, но и за рубежом: фильм «Судьба резидента. Операция “Голливуд”» двумя месяцами ранее был признан лучшим на ялтинском международном телекинофоруме «Вместе».


В студии «Контуров» – сын знаменитой четы разведчиков, кинооператор, народный артист СССР Анатолий Мукасей, их дочь – Элла Балатинская, внук – кинооператор Михаил Мукасей.
Подробности – в видеоинформации

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram