Кино о Первой мировой по произведению Максима Горецкого снимают под Волковыском

Карпатские пейзажи в белорусской глубинке. В Волковысском районе съёмочная группа «Беларусьфильма» работает над фильмом о Первой мировой.

На вопрос, выстрелит ли ружьё, режиссёр Виктор Аслюк отвечает: либо дождитесь выхода в прокат фильма «Русский», либо перечитайте Максима Горецкого. Произведение белорусского классика лежит в основе сценария. Фильм хоть и исторический – действия происходят во время Первой мировой войны – но батальных сцен зрители не увидят.

Александр Жданович, актёр: «Когда Виктор Аслюк впервые вызвал меня на встречу и рассказал (рассказ Горецкого я не читал), то мне очень понравился этот рассказ. Ситуация камерности, всего два основных героя».

У актёра Национального академического драматического театра имени Горького Александра Ждановича – одна из главных ролей. В фильме он солдат австрийской армии. А вот тот самый «Русский» – это Михаил Барскович. Актёр непрофессиональный, но для него это уже третья картина. Ещё пять лет назад Михаил и не думал о съёмках: работал егерем в Браславском заповеднике. В фильме Виктора Аслюка, по признанию актёра, играть приходится своего антипода: человека серьёзного и спокойного.

Михаил Барскович, актёр: «Здесь персонаж такой волевой, сильный. Обычный русский кулак, как их называли. Который работал на земле, старался что-то сделать. Война, его призвали. Он служил, он не знал, как вести себя, когда встречаешься с врагом лицом к лицу. Он стрелял в сторону».

Съёмки проходят на меловых карьерах, недалеко от Красносельска. Туристы называют это место «белорусскими Мальдивами», а режиссёр разглядел здесь карпатские мотивы.

Завершить работу над фильмом съёмочная группа собирается уже к концу года. Зрители же смогут увидеть ленту в 2014 году. Картина «Русский» должна появиться в прокате к столетию с начала Первой мировой войны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram