В Беларуси собираются выпускать современные формы инсулинов

В Беларуси собираются выпускать современные формы инсулинов

Инсулин в картриджах для пациентов с диабетом планируют выпускать в Беларуси. Такая форма инъекций более удобная, чем традиционные шприцы.

В Беларуси собственный инсулин производят с 2005 года. Сейчас выпускают препараты как короткой, так и средней продолжительности действия, причём по мировым стандартам. Белорусским инсулином обеспечены 85% диабетиков. Каждый из 240 тысяч пациентов – на персональном учёте в едином регистре «Сахарный диабет», ежегодно список пополняется примерно на 20 тысяч человек. Благодаря развитию диагностики за последние годы стали выявлять больше случаев заболевания, но в то же время значительно снизилась смертность от диабета.

Алла Шепелькевич, внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Беларуси: «Если выявляется своевременно диабет, на ранней стадии, то и профилактика проводится эффективно. То есть снижается масса тела, питание изменяется – основные факторы, и в 50% случаев диабет полностью излечивается. Именно эта стратегия экспертами ВОЗ положена в основу современной борьбы с сахарным диабетом».

У диабета самого распространенного, второго типа – неяркие симптомы. Чтобы определить заболевание на ранней стадии, медики делают упор на профилактику и информирование. Основные и самые простые способы – контроль за изменением веса и регулярная диагностика. Заболевание молодеет, отмечают специалисты. Среди причин – избыточное питание, ожирение и малоподвижный образ жизни.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram