25-й кадр Киры Муратовой: всемирно известный кинорежиссёр отмечает День рождения в середине «Лістапада»

25-й кадр Киры Муратовой: всемирно известный кинорежиссёр отмечает День рождения в середине «Лістапада»

События Международного «Лістапада» сегодня так или иначе кружились вокруг персоны Киры Муратовой. Всемирно известный кинорежиссёр отмечает в Минске День рождения. К слову, предъюбилейный. Поздравить лауреата Всесоюзных, Берлинского и прочих фестивалей хотели многие. Смогли лишь единицы.

Ноябрь – месяц Муратовой. Кино-«Лістапад» – праздник Муратовой. Он, в отличие от Дня рождения, не грустный, – призналась по приезду. Даже букет от фестивальной дирекции долго не решались нести в номер. Всем известно: характер у народной артистки Украины лихой, возьмёт и отправит. Хорошо если восвояси.

Кинотеатр – единственное место, где точно знали: «Сегодня она придёт». И обойдётся без лишних слов. Муратова не пропускает ни одной конкурсной ленты. Не зря же одесситка в Минске пятый день и до конца «Лістапада». XX фестиваль – третий с участием Киры Георгиевны. «Настройщик», «Мелодия для шарманки» – мелодрама и драма Муратовой в юбилейных страницах.

Людмила Саенкова, кинокритик (Беларусь): «20 лет – это 20 лет и жизни, и взросления, и понимания, и оттачивания, наверное, вкусов. У меня был такой принцип: обязательно поговорить с директорами разных лет, начиная с Сергея Артимовича, который придумал эту идею».

Беседа шла также за столиком в кафе. Саенкова отыскала основателя «Лістапада» в Москве. А сегодня он прилетел на презентацию её книги. Артимович – это скромный человек в очках с лёгкой небритостью. Там, в восьмом ряду. За автографом подкрался незаметно, когда толпа ушла искать «Истину в кино». Помните, таков девиз фестиваля с участием Муратовой!

Александр Зельдович, режиссёр, председатель жюри Основного конкурса кинофестиваля «Лістапад-2013» (Россия): «“Короткие встречи” и “Долгие проводы”, которые я благодаря случаю посмотрел ещё подростком на монтажном столе Одесской киностудии, произвели сильное впечатление. В её “скромные 18”, в её, в общем-то, неюном возрасте, будем откровенны, ей хватает в хорошем смысле художественной смелости и художественной наглости».

В том же смысле Муратова настроила Зельдовича всё-таки сказать: «Камера! Мотор!» В режиссуре ученик Митты и Панфилова ровно 30 лет. Известен как сторонник нелёгких жанров. Свои мысли председатель основного конкурса XX Минского фестиваля держит до последнего фильма.

Основной конкурс «Лістапада» достиг экватора. Показаны 6 из 12 номинантов на юбилейное золото. Следом в бой идёт Украина. Зрителям и жюри предстоит оценить “Вечное возвращение” «режиссёра вечности» Киры Муратовой.

По телефону Литвинова сегодня поздравила Муратову. Ренате позволено. Сейчас Кира Георгиевна постигает «Уроки гармонии» – ленту соперника из Казахстана. Лидеров зрительского голосования XX «Лістапада» пока три, считая с нашей «Ролью».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram