Беларусь – Туркменистан: подписан пакет соглашений о сотрудничестве в банковской сфере, здравоохранении, науке и спорте

65

Беларусь и Туркменистан готовы к новым экономическим проектам. Потенциал для этого есть. Стремление к тесному сотрудничеству на долгосрочной основе подтвердили в Ашхабаде президенты двух стран. Александр Лукашенко находится в Туркменистане с официальным визитом. По итогам переговоров подписан пакет документов.

Перед встречей двух президентов в беломраморном дворцовом комплексе «Огузхан» полная тишина. В зале сотня гвардейцев, послы, журналисты. Огузхан – это легендарный прародитель тюркских народов, а туркмены чтят традиции. Дворец для встреч на самом высоком уровне построили за 3 года. Гурбангулы Бердымухамедов встретил Александра Лукашенко у входа.

Необходимый церемониал официального визита – исполнение государственных гимнов, представление делегаций и традиционная совместная фотография.

Отдав дань протоколу, президенты приступили к переговорам. Александр Лукашенко сразу предлагает совершенно новый проект, касающийся молодёжи.

Туркменистану важно подготовить грамотных специалистов, поэтому предложение Александра Лукашенко его коллеге пришлось по душе. Туркменские студенты в наших вузах (а их уже почти 8 тысяч) – самая представительная часть из всех иностранцев. Тем более страны развивают новые проекты.

По природным ископаемым Туркменистан – одна из богатейших стран мира. Например, по запасам природного газа страна занимает четвёртое место. А ещё есть нефть, громадные площади хлопка. Но Туркменистан меняет или диверсифицирует свою экономику – вместо сырьевых рельсов локомотивы переводят на технологические ветки.

Хотя от сырьевой экономики здесь тоже не откажутся. Белорусы помогают туркменам строить Гарлыкский горно-обогатительный комбинат по выпуску калийных удобрений. Контракт – на миллиард долларов. Проект очень выгоден двум странам. Но он не единственный. За последние три года МТЗ и МАЗ продали в Туркменистан больше 10 тысяч грузовиков и тракторов.

Ещё один вектор сотрудничества – гуманитарная сфера. Не будет забыт и научно-технический потенциал. Ближайшие 2-3 года – срок реализации новых проектов. Президенты подписали совместное заявление об углублении дружбы и сотрудничества.

Договорились расширить контакты министерства и ведомства. Национальный банк Беларуси и Центробанк Туркменистана подписали договор об урегулировании взаимных обязательств и финансовых требований. Будут сотрудничать и товарные биржи. Гражданам двух стран станет проще получить медицинскую помощь – подписан Меморандум о сотрудничестве в области здравоохранения. Согласовали программу контактов на два ближайших года министерства иностранных дел, а также Министерство спорта и туризма Беларуси и Госкомитет Туркменистана по спорту.

Академии наук двух стран запланировали 21 совместный проект, и в ближайшее время в Минске пройдёт первое заседание Межправительственной комиссии. И наконец, подписан договор о сотрудничестве между БГУ и Туркменским государственным университетом. Всего в Ашхабаде подписали 11 документов. Президенты особо отметили: у стран нет абсолютно никаких политических разногласий, а экономические интересы будут строиться на взаимоуважении, доверии, открытости и обоюдной выгоде.

Ещё один пункт в программе визита Президента – посещение мавзолея Туркменбаши, где Александр Лукашенко возложил венок. Сапармурат Ниязов – первый руководитель республики, именно при нём зарождались белорусско-туркменские отношения. Прошло вот уже более 20 лет, и они трансформировались в крепкое взаимопонимание. Ещё один ритуал – Президент Беларуси возложил венок к Монументу Конституции Туркменистана.

Тесное сотрудничество двух стран – без сомнения, пример для других. Все общие проекты, будь то гуманитарные, экономические или политические, курируют президенты Беларуси и Туркменистана. Своими официальными визитами Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов, по сути, дают личную гарантию долгосрочного развития отношений между странами.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Комментарии 0

ico
Нет комментариев