Руководитель белорусской антарктической миссии получил госнаграду

Белорусские полярники отправились в Антарктиду. Накануне заслуги в исследовании Южного Полюса руководителя белорусской антарктической миссии Алексея Гайдашова отметили государственной наградой.

Перед длительной командировкой по семейной традиции за столом собрались самые близкие, в том числе пятеро внуков. Экспедиция продлится полгода. И именно отсутствие общения с семьёй – главный недостаток. Суровым климатом и другими опасностями (среди которых, к примеру, погружение под воду и льды) белорусских учёных, похоже, не напугать.

Алексей Гайдашов, начальник белорусской антарктической экспедиции, исполняющий обязанности начальника Республиканского центра полярных исследований: «Полярник – это не тот, кто боится холода, а знает, как тепло одеться. Рацион у нас будет хороший. А если биологи будут ловить рыбу, то и нам достанется».

Из Минска путь лежит в морской порт Германии. Туда прибудет научно-исследовательское судно, куда уже погрузили оборудование. Далее ещё три недели по морю в Кейптаун. А оттуда на белый континент. В следующем году Беларусь приступит к строительству собственной полярной базы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram