Лукашенко и Бердымухамедов обсуждают торговлю, производство и гуманитарную сферу

Лукашенко и Бердымухамедов обсуждают торговлю, производство и гуманитарную сферу
Совместные производственные проекты, развитие торговли, гуманитарная сфера. Таковы ключевые темы переговоров президентов Беларуси и Туркменистана. В эти минуты проходят переговоры с участием делегаций, а до этого Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов встретились в формате один на один.

В начале встречи президенты отметили активизацию экономических связей. За 5 лет товарооборот между странами вырос в 5 раз и в прошлом году превысил $300 млн. В основном это белорусский машиностроительный экспорт. Беларусь продаёт в Туркменистан тракторы, грузовые автомобили, дорожную, строительную и сельскохозяйственную технику. В ходе переговоров президенты договорились создать в Туркменистане сервисный центр, где могла бы обслуживаться вся гамма белорусских машин. Регулярный обмен визитами позволяет лидерам стран держать на контроле выполнение совместных проектов. Главный и самый масштабный из них – строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината по добыче калийных удобрений – его «под ключ» возводят белорусские специалисты. Сегодня решено создать комиссию по главе с премьер-министрами, которые будут контролировать введение предприятия в строй.

В Беларуси образование получают более 7 тысяч туркменских студентов – будущие экономисты, медики, специалисты в машиностроении и горно-химической отрасли. Такие масштабные образовательные услуги, по сути, не что иное, как инвестиции в будущие отношения Беларуси и Туркменистана. А проект центра туркменской молодёжи позволит эффективнее развивать гуманитарные связи. По итогам переговоров подписан пакет соглашений о сотрудничестве в банковской сфере, здравоохранении, науке и спорте.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram