Испытание льдом

На ещё не достроенной «Чижовка-Арене» на уходящей неделе стали заливать ледовую площадку. А повара белорусских ресторанов стали вспоминать о старинных рецептах национальных блюд. Беларусь верно приближается к Чемпионату мира по хоккею 2014 года в Минске.

Лёд на малой арене «Чижовки» начали заливать в четверг. Параллельно ведутся работы и над покрытием «большого» льда. В ускоренном режиме приходится исправлять и допущенные ранее строительные недочёты. В следующий раз журналисты переступят порог комплекса «Чижовка» только 7 ноября, когда малая арена обретёт окончательный вид.

Казалось бы, лёд как лед. На самом деле, его укладка – целая наука. К примеру, множество ледовых арен России к Чемпионату мира не допустили бы и на пушечный выстрел. Где-то неправильно нанесена краска, где-то слишком слабая теплоотдача. На «Чижовке» лёд будут лить по всем мировым стандартам. А выглядит это как многослойный 60-сантиметровый «бутерброд». Сначала на утрамбованный песок уложена монолитная плита основания. Дальше идёт бетонный слой, который изнутри подогревают трубки с горячей водой. Сопровождают всё это элементы паро- и теплоизоляции. Последний «ингредиент» – самый ценный – верхний слой бетона. На него и заливается лёд. Работники комплекса берегут его, как хрустальный. Если появятся глубокие царапины, то ледяная поверхность катка будет безнадёжно испорчена. Но если подойти с умом, то прослужить этот бутерброд может до 200 лет.

Качество, уверяют, от этого не пострадает. Есть мировой стандарт – выдержать его можно, постоянно контролируя детали.

Для каждого зимнего вида спорта нужны свои влажность и температура льда. Поэтому проектировали так, чтобы довольны остались не только хоккеисты. Фигуристам нужен «мягкий лёд», замороженный до минус 4 градусов. Хоккеистам — с температурой до минус 7. Конькобежцы предпочитают «жёсткий»: минус 12 градусов. Но особенно заинтересованы в качественном катке игроки минской Юности» – арена считается их домашней площадкой. Строили «как для себя» – хоккеисты выходили на площадку и в рабочей одежде, а главный тренер Михаил Захаров чуть ли не каждый день контролирует процесс. Хочет, чтобы его команда чувствовала себя комфортно.

Главный каток «Чижовка-Арены» пока, что называется, под плёнкой. Его начнут заливать в течение двух недель и пока только в тестовом формате.

Весь объект «Чижовка-Арена» должны сдать к 15 декабря. И это не только спортивный комплекс, но и подъездные дороги (улицу Ташкентскую, кстати, расширили до восьми полос), чтобы избежать пробок. И всё это будет готово за 145 дней до начала Чемпионата мира по хоккею 2014 года.

Будет ли готово всё остальное? Хватит ли мест всем туристам? Эти вопросы были подняты на совещании у мэра. На сегодняшний день продано уже более 50 тысяч билетов – рекордные цифры для одного месяца продаж.

Да, предлагать клиентам «необкатанные» гостиницы, да и другие не до конца отработанные проекты, что называется, не комильфо. Если с туристическими пакетами всё предельно ясно (и цены ,и маршруты), то развлекательная программа непосредственно в Минске пока в стадии разработки.

Пока одни думают, как развлекать, другие определились, чем будут кормить гостей Чемпионата мира-2014. В меню всех объектов питания, кроме специализированных (а их всего 20%), должно быть не менее 8 блюд белорусской кухни.

Повышенная требовательность к персоналу ресторанов. Поднять уровень английского языка, а кому-то просто подтянуть манеры – на все это 187 дней.

И сегодня самое время говорить о тех, ради кого белорусы пойдут на матчи Чемпионата мира. Наша хоккейная сборная начала учебно-тренировочный сбор под руководством старого-нового главного тренера Глена Хэнлона. Для журналистов команда проведёт открытую тренировку 4 ноября, сейчас Хэнлон знакомится с теми, с кем ещё не работал вместе, и вспоминает былые успехи с остальными.

СПРАВКА: Глен Хэнлон – канадский хоккейный специалист. Под его руководством национальная сборная Беларуси показала лучший результат за всю историю участия в чемпионатах мира по хоккею – 6-е место в 2006 году. Согласно условиям нового контракта, канадский специалист будет не просто руководить национальной сборной, но и работать над стратегией развития молодёжного и юношеского хоккея в Беларуси.

На сбор, который начался 3 ноября, Хэнлон пригласил 22 хоккеиста. Наибольшее представительство у минского «Динамо» — десять игроков. Впервые в истории белорусской сборной в команде и натурализованный канадец Джефф Платт. С 7 по 9 ноября сборная Беларуси отправится в Инсбрук. В четверг там первый матч на международном турнире – против Словении. Также сыграем с французами и австрийцами. Для Глена Хэнлона это очередная проверка у руля нашей сборной, а для всех остальных – ответ на вопрос, правильно ли возвращаться к хорошему, но не забытому старому.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram