Истина в кино

1 ноября торжественным шествием по красной дорожке ко Дворцу Республики открылся XX международный кинофестиваль «Лiстапад». Девиз – «Истина в кино». Свои работы привезли кинематографисты из 36 стран.

В этом году юбилей фестиваля совпал сразу с двумя символическими для белорусского кинематографа датами – 40-летием отечественной анимации и 85-летием «Беларусьфильма». И Национальная киностудия впервые представлена во всех конкурсных программах: игровом, документальном кино и конкурсе фильмов для детей и юношеской аудитории.

На открытии фестиваля актрисы белорусских театров и кино прошли по красной дорожке в платьях от-кутюр французского модельера из Канн Дени Дюрана. Церемонию открытия вёл белорусский телережиссёр и сценарист Сергей Катьер. На фестивале работают шесть профессиональных жюри, им предстоит отсмотреть более 80 фильмов, 12 из которых представлены в основной конкурсной программе. А первый приз уже вручен. Народный артист Литвы Юозас Будрайтис стал лауреатом специального приза Президента – «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве».

Юозас Бурдайтис, который входит в жюри основной программы, в студии «Контуров».


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram