На голодном пайке: жители растущей деревни на Брестчине лишились единственного магазина

В Брестской области целая деревня вынуждена сидеть на голодном пайке. В Бушмичах закрыли единственный магазин. В чём причина такой продовольственной проблемы?

Без математики в семье Петручиков сегодня никак не обойтись: в доме растёт четверо мальчишек, не рассчитали запасы до приезда автолавки – несколько дней можно просидеть без хлеба. Единственный в деревне магазин закрыли, а до ближайшего – десять километров.

Сергей Петручик, многодетный отец: «Дети бегают – папа, купи мороженое. А где его взять? А так – дал денежку, сбегали и купили. Да и тетрадки были в магазине, и ручки. Даже по работе сапоги резиновые пошёл и купил».

Вместе с Петручиками без магазина осталась целая деревня. К слову, только многодетных семей здесь десять! Объект закрыли по требованию санслужбы: в здании протекала крыша. Но за три месяца за ремонт так никто и не взялся. И теперь 115 человек обслуживает одна автолавка. Местные жители жалуются: даже мыло и то приходится покупать «под заказ».

Надежда Карпук, местная жительница: «Старшее поколение, бабушки, тихонько дошли в этот магазин и купили, что нужно. А куда они в город поедут, чем? Не у всех есть дети в городе и транспорт».

Как считают в местном РайПО, смысла в ремонте магазина нет: он нерентабельный. Гораздо экономичнее купить новые автолавки. Но жители Бушмичей уверены: магазин нужен, ведь деревня растёт. Кроме того, автолавка часто не оправдывает возложенные на неё надежды: то машина сломается, то продавец заболеет.

Лидия Балюк, председатель правления Каменецкого РайПО: «Людей мы просто оставить не можем, ведь потребкооперация всегда выполняла социальную функцию. У нас в ближайшее время пройдёт собрание – сход с жителями района с участием местных властей. И мы этот вопрос решим в обязательном порядке, и не только в этой деревне, но и в других малонаселённых пунктах».

Правда, пока денег ни на ремонт, ни на новые машины нет. Поэтому жителям Бушмичей придётся умерить свои потребительские аппетиты. На какой срок – никто сегодня ответить не может.


217-04-24 – телефон нашей «Горячей линии». Ваша история также может стать поводом для репортажа – звоните или же присылайте своё видео!

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram