«Лістапад-2013» открылся: форум в Минске собрал режиссёров, актёров, продюсеров из 36 стран

Первый день ноября – по-нашему лістапада – отмечен важным культурным событием. В Минске открылся XX международный кинофестиваль. Приветствие гостям и участникам направил Президент страны.

Один из крупнейших форумов экранных искусств Восточной и Центральной Европы собрал лучших режиссёров, актёров, продюсеров из 36 стран. Дебютируют Китай, Португалия, Сингапур. Целую неделю звёздное жюри и строгие зрители будут искать «Истину в кино» – таков слоган нынешнего «Лістапада».

Менялись годы, менялась программа, но одна фестивальная традиция остаётся уже 20 лет. Тарелку на счастье разбили о штатив старой кинокамеры на сцене Дворца Республики.

Мы смотрели его «С широко открытыми глазами». «Мы любили кино» – на нём. Новый девиз «Лістапада» – «In kino veritas» («Истина в кино»). 20 лет как никак! Пора постигать!

В Москве – зелёная, в Берлине – красная… Этого вполне осеннего цвета и наша. Дорожка «Лістапада» – около 40 метров славы вдоль двух этажей Дворца Республики. По лестнице на церемонию открытия поднимаются 150 персон, отечественных и зарубежных. Звали Жана Рено. Но у легенды сейчас «Камера! Мотор!».

Впервые «звёздное» дефиле под крышей. Мол, ноябрь – месяц дождливый. А «подмочив» такие наряды, одной репутацией не расплатишься. Платья у мэтра Дюрана для самой первой red-carpet планеты – Каннской – заказывают мадам Денёв, Ардан, Тоту. От-кутюр – только до 42-го. И ни размером больше.

Члены жюри XX кинофорума – основное возглавит модный российский режиссёр Александр Зельдович – вместе только в этот вечер. Завтра одновременно в пяти кинотеатрах столицы – игровое, детское, документальное кино. На неделю в афишах свыше 80 картин.

Сразу два фильма представит в Минске лучший режиссёр Канн по версии 2009 года. Брийанте Мендоса – самый дальний спецгость «Лістапада». Позади 8912 (!) километров. Кто ещё так любит кино?!

Дебютант программы – немое кино. К 85-летию «Беларусьфильма» на «Лістападзе» покажут де-факто первый отечественный полный метр – «Проститутка» 1926 года. Да и начался фестиваль, как по классике братьев Люмьер, – прибытием поезда Одесса – Минск.

Муратова – одна из 12 номинантов на юбилейное «Золото “Лістапада”». Авторскую комедию «Вечное возвращение» уже отметили на Римском кинофестивале. Эти же кадры выйдут в прокат лишь в следующем году. Фрагменты «Белых Рос. Продолжение» зрители ОНТ сейчас смотрят первыми (см. видео – прим. ред.).

О нём говорят: «свой-иностранец». Будрайтис помнит, как в 1971 году оказался на коне. Литовский актёр сыграл белорусского Соловья в историко-революционной ленте «Рудобельская республика». Далее были «Снайпер», «Анастасия Слуцкая». По ролям – и награда. Специальный приз Президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве» – 6,5 килограммов – член большого жюри XX «Лістапада» удержал.

Взять ноту «Шербургских зонтиков» в этот ноябрьский вечер доверили тенору Юрию Лукьяненко. Не зря же он учился у Пласидо Доминго и Монсерат Кабалье. Привычное кино-«FINE» под занавес Церемонии заменили традиционным звуком «Лістапада».

Тарелка – разбита (на удачу), осколки – собраны (на память), фестиваль – открыт. В эти минуты публика начала постигать «In kino veritas» – ту самую «Истину в кино». Украинский «Параджанов» – номинант на «Оскар» и первый фильм «Лістапада».

Телеканал ОНТ также участвует в фестивале. 7 ноября в Доме кино состоится просмотр документального фильма «Судьба резидента. Операция "Голливуд"» из цикла «Обратный отчёт». Лента о нашем земляке, легендарном разведчике-нелегале Михаиле Мукасее. Специальный гость презентации – его сын, известный кинооператор, народный артист России, лауреат государственной премии СССР Анатолий Мукасей.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram