Что посмотреть на «Лістападзе»? День первый

1 ноября открывается 20-й Минский международный кинофестиваль «Лістапад». На форуме будут представлены десятки фильмов из разных стран мира, включая такие экзотические, как Сингапур, Филиппины, Перу или Камбоджа. «Лістапад» покажет победителя Каннского кинофестиваля 2013 года – ленту Абделатифа Кешиша «Жизнь Адель», а также первый белорусский фильм с громким названием «Проститутка» 1926 года. Конечно, центральным событием первого дня будет торжественное открытие фестиваля, зрителей же разогреют парочкой ярких работ.

Открывает юбилейный фестиваль «Лістапад» фильм совместного производства Украины и Франции «Параджанов». Лента рассказывает о выдающемся советском кинематографисте Сергее Параджанове. Режиссёры Серж Аведикян и Елена Фетисова демонстрируют сложный характер художника, его сложные взаимоотношения с семьёй, а также прения с советской властью. Свободолюбивый характер Параджанова в итоге привёл режиссёра в тюрьму. Однако после обращения знаменитых деятелей искусства из Европы прямо к Брежневу кинематографист Параджанов был освобождён. Лента Аведикяна и Фетисовой попала в лонг-лист премии «Оскар», оценить прорыв могут зрители «Лістапада» 1 ноября в 12:00 в кинотеатре «Центральный».

Любимые зрительницами всего мира исторические картины, где яркие пышные костюмы и прически норовят выпасть из экрана, представлены и на минском форуме. Драма «Людвиг Баварский» рассказывает о юном наследнике престола, который внезапно становится королём. Молодой Людвиг Баварский поначалу избегает политики, его привлекают музыка, архитектура… Однако почувствовав вкус власти, герой начинает взрослеть, превращается в видного правителя, оставившего след в истории. Историческую ленту можно также увидеть в кинотеатре «Центральный» в 18:30.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram