Александр Лукашенко: «Задача государства – вовремя заметить и поддержать перспективных ребят»

В отличие от предыдущих встреч Президента с молодёжью (последнее время они проходили в основном в университетских аудиториях), нынешний форум больше напоминал встречу старых друзей. С помощью декораций, импровизированного огня и общего настроения в зале многие из присутствующих с удовольствием вспоминали и рассказывали, как десятилетия назад в стройотряде собирались вокруг костра, пели и мечтали о будущем, которое сами и строили. Нынешняя молодёжь не уступает старшему поколению: и пусть сейчас не покоряют целину, но зато строят дома, спортивные комплексы, новые музеи, причём бок о бок с россиянами.

О своей комсомольской юности Александр Лукашенко говорит с особой теплотой. В студенческие годы кажется, что всё под силу, все двери открыты, а недостижимых целей просто нет. В молодости – всё счастье, вспоминает Президент, но главное этим душевным состоянием грамотно распорядиться. Учиться, трудиться и искренне любить свою большую и малую родину. Как важно привить эти качества нынешнему молодому поколению. Конечно, сейчас оно куда прагматичнее, но ведь время не стоит на месте.

Вопрос будущего трудоустройства, конечно, волнует большинство молодых людей. Студенческие отряды в этом смысле – серьёзное подспорье. Система, зародившаяся ещё в советские времена, не утратила своей актуальности и сегодня. С 2002 года стройотрядовское движение в Беларуси возросло в 25 раз и сегодня объединяет многие десятки тысяч человек.

Стройотряды – это только одна из форм молодёжного труда. Многие мечтают открыть собственное дело. Для этого в Беларуси созданы все условия, что подтверждают и международные рейтинги. Однако олигархами всем не стать, откровенно предупреждает Президент и советует к созданию бизнеса и дальнейшей предпринимательской жизни подходить осмысленно, взвесив все «за» и «против», чтобы не было разочарования.

Сегодня в молодёжном движении немало начинающих композиторов, учёных, артистов, лауреатов международных творческих конкурсов. Проект «100 идей для Беларуси» по-своему уникален. Он сравнительно нов, но некоторые авторы уже получили шанс на претворение в жизнь своих разработок.

Сохранение памяти о героях минувшей войны, помощь инвалидам, поиск пропавших людей, защита животных – вот те направления общественной жизни, которые особенно интересуют молодёжь, и она успешно справляется со своей работой. Республиканский союз молодёжи Президент сравнил со своеобразными социальными дрожжами, катализатором активности молодых. Задача государства – вовремя заметить и поддержать перспективных ребят.

Говоря о патриотизме, Президент напомнил, что у современного поколения есть достаточно поводов гордиться своей страной. Прежде всего, это победа в Великой Отечественной войне и самоотверженный труд тех, кто строил новое независимое государство.

На память об участии в молодёжном форуме командиры студенческих отрядов подарили Александру Лукашенко фирменные куртки, цвет каждой обозначает род деятельности отряда. В ответ – сюрприз. Президент пригласил молодых людей посетить Дворец Независимости. Так что одними из первых гостей уникального здания – этого нового символа суверенитета – стала молодёжь, будущее страны, что, в принципе, тоже символично. Знакомство началось с Аллеи почётных гостей. В пятницу после саммита СНГ именные деревья здесь высадили Президенты стран Содружества.

Роль экскурсовода взял на себя мэр Минска. В прошлом строитель, Николай Ладутько подробно рассказывал о деталях возведения Дворца, использованных материалах и новых технологиях. Не удивительно, что гости, стараясь не пропустить ни слова, спешили всё это великолепие запечатлеть на фото.

Посмотреть действительно есть на что. Дух постмодернизма закреплён в классических архитектурных формах и деталях, подчёркивающих белорусскую аутентичность: в мозаике, гобеленах и орнаментах в виде Слуцких поясов. Всё это сделано руками белорусов и в основном из отечественных материалов.

Впечатлениями от экскурсии по Дворцу Независимости и общения с Президентом студенты откровенно делились с журналистами.

Молодые люди не спешили расходиться: слишком много поводов для общения. Учебный год пролетит быстро, и они уже строят планы на лето. Планы смелые и реальные.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram