В Гомеле открылся первый в области музей дорожной техники под открытым небом

Старые грейдеры и асфальтоукладчики не на металлом, а на пьедестал. В Гомеле открылся первый в области музей дорожной техники под открытым небом.

В экспозиции пока лишь пять экспонатов. Из них – пара советских асфальтоукладчиков. Именно на такой технике в знаменитом мультфильме «Ну, погоди!» волк гонялся за зайцем. Рядом гудронатор и автогрейдер, с их помощью отремонтированы и проложены тысячи километров дорог. На предприятии «Гомельоблдорстрой», где родилась идея создания музея, эти машины называют не иначе как «ветеранами дороги».

Игорь Кравченко, генеральный директор предприятии «Гомельоблдорстрой»: «Наше предприятие ведёт историю с 1938 года, за это время предприятие выросло в производственный комплекс. Обладает мощностями по производству асфальтобетонов и щебёночных материалов. И постоянное обновление техники в последнее время привело к тому, что старая техника освобождается. В день 75-летия вместе с ветеранами решили открыть такой музей».

Изюминка коллекции – раритетный шнекороторный снегоочиститель. У этого ЗИЛа два танковых двигателя – под капотом и в кузове. Его использовали для очистки аэродромов. Единственный недостаток – огромный расход топлива, почти 50 литров на 100 километров. Создатели музея уверяют, что ежегодно будут пополнять коллекцию новыми экспонатами.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram