Госконтроль Беларуси и Счётная палата России нашли нарушения в работе совместных программ

Почему оказались невостребованными средства из бюджета Союзного государства? Комитет госконтроля Беларуси и Счётная палата России проверили, как работают совместные программы, и нашли нарушения.

Часть выделенных в прошлом году средств оказалась неиспользованной. Это значит, что деньги, которые могли пойти на модернизацию предприятий и инфраструктуры, так и остались на банковских счетах. С российской стороны выделенными суммами не смогли распорядиться Федеральная служба безопасности и Минпромторг, с белорусской – «Белнефтехим», Госпогранкомитет, Академия наук, Министерство обороны.

Александр Курлыпо, начальник главного управления контроля бюджетно-финансовой сферы Комитета государственного контроля Беларуси: «Мы посчитали, что на долю Республики Беларусь, если переводить в белорусские рубли, осталось более 70 миллиардов рублей остатков, которые могли бы быть дополнительно использованы для финансирования совместных программ. Основные причины – это недоработки нормативной базы, над этим идёт работа и длительный период согласования документов как в государственных органах России, так и у нас».

Анализ контролирующих органов будет учтён при планировании финансирования новых совместных программ. Скорее всего, оно будет изменено.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram