Итоги саммитов в Минске: СНГ не устарело, на смену ЕврАзЭС придёт Евразийский экономический союз

На заседание Совета глав государств СНГ в Минск прибыли 9 президентов. Несмотря на скептические оценки некоторых экспертов о якобы устаревшем формате (СНГ в декабре исполнится 22 года), Содружество доказало свою жизнеспособность, став не только продуктивной площадкой для межгосударственного диалога, но и своеобразным фундаментом появления новых интеграционных образований – Таможенного, а с 2015 года Евразийского экономического союза. Лейтмотивом нынешнего саммита стало общее мнение: Содружество необходимо сохранить и развивать.

Председательствуя в этом году в СНГ, Беларусь, как отметил Президент, выполнила все обязательства и постаралась придать дополнительный динамизм взаимодействию между странами. То, что партнёрство усилилось, отметили и гости, равно как и высокий уровень нынешней встречи.

Сергей Мусиенко, политолог: «Это было событие высокого уровня. Они приняли ключевые решения, посмотрим, что покажет саммит «Восточное партнёрство». Ничего конкретного нет».

На саммите президенты подписали документы о дальнейшем развитии СНГ и договорились продолжить сотрудничество в борьбе с терроризмом, коррупцией и незаконным оборотом наркотиков. Следующий год пройдёт под знаком туризма, а 2015 год в ознаменование 70-летия победы в Великой Отечественной войне объявлен годом ветеранов. Уже на пресс-конференции президенты подробнее рассказали о предстоящих мероприятиях, которые пройдут в Украине, эта страна в следующем году председательствует в Содружестве. Александр Лукашенко выразил общее мнение, что страны СНГ хотят видеть рядом с собой Грузию, которая четыре года назад решила выйти из объединения.

В самой Грузии сообщение из Минска пока не прокомментировали. 27 октября там президентские выборы. От их результата и будет во многом зависеть реакция Тбилиси.

Днём ранее на заседании Высшего Евразийского экономического совета говорили о будущем евразийской интеграции. Одно из последних объединений – Таможенный союз – доказал свою эффективность. Сформирован ёмкий рынок в 170 миллионов человек, укрепилась промышленная кооперация, расширяется и диверсифицируется экспорт. А внешний товарооборот «тройки» с начала года превысил $600 млрд. Впрочем, Таможенный союз – не окончательное, а лишь промежуточное звено интеграции, уверены президенты. С начала 2015 года заработает Евразийский экономический союз, который придёт на смену ЕврАзЭС.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана: «Эта организация нам не нужна, надо закрывать, две параллельные организации с похожими правилами не нужны».

Евразийский экономический союз должен стать наиболее продвинутой формой экономической интеграции Беларуси, России и Казахстана, которые уже сегодня имеют общую таможенную территорию и суммарный ВВП в размере 85% валового продукта СНГ. В союзе будут предусмотрены единые тарифы, технические регламенты, гармонизация трудового и миграционного законодательства. Венцом сотрудничества станет банковская система с единой валютой. Конкретно для нашей страны это экономия на энергоресурсах и бонусы для экспортёров.

Видя преимущества такого объединения, интерес к нему проявили многие страны, в том числе за пределами Содружества. В клуб тройки попросилась Турция, член НАТО, одна из крупнейших стран исламского мира, многолетний претендент на членство в Евросоюзе. Своё желание присоединиться к зоне свободной торговли подтвердила и Индия. Вопрос о своём участии поставили Армения и Украина, которая намерена подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, чем автоматически закроет себе двери в Таможенный союз.

Итогом заседания Высшего Евразийского экономического совета стала договорённость лидеров Беларуси, России и Казахстана по проекту Договора о Евразийском экономическом союзе. С начала 2015 года он окончательно снимет вопрос по изъятиям и ограничениям из общего режима Таможенного союза. Едиными станут цены на перевозки, транспортировку и даже энергоресурсы, включая такие чувствительные позиции, как нефть и нефтепродукты. К рассмотрению Договора нового объединения лидеры собираются приступить на очередном саммите ЕврАзЭС в Москве в конце года.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram