Две тысячи саженцев грецкого ореха: пенсионер из Щучина в родном городе мечтает создать южный пейзаж

87-летний пенсионер уже 18 лет занимается разведением грецкого ореха, а саженцы бесплатно раздаёт жителям райцентра.

Пенсионер Владимир Глаз из Щучина о грецких орехах знает если не всё, то почти всё. 18 лет назад Владимир Иванович посадил в землю первый плод. Сейчас дерево-первенец даёт садоводу-любителю до полутора тысяч орехов ежегодно. Рядом пенсионер вырастил целую плантацию саженцев грецкого ореха – две тысячи штук.

Такое количество Владимир Глаз вырастил специально. У пенсионера есть мечта – сделать райцентр похожим на южные города. Потому и раздаёт молодые деревья бесплатно в школы, детские сады и больницы. При этом говорит, что ждать большого урожая сразу не стоит. Это дерево требует терпения.

К слову, терпение нужно и при уходе за грецким орехом. То насекомые, то птицы. И если с муравьями Владимир Иванович проблему решил – сделал на стволе дерева специальную охранную повязку из солидола. То в сражении с воронами, шутит, пока проигрывает.

Правда на птиц пенсионер не сильно обижается, дерево растёт до тысячи лет и его плодов хватит на всех. Сейчас Владимир Иванович практикует у себя в огороде с привычным для нас лесным орехом.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram