Итоги саммита глав государств в Минске: 2014 год в СНГ объявлен Годом туризма, 2015 – ветеранов, председательство в Содружестве переходит Украине

В Минске прошёл саммит глав стран СНГ. Это была ключевая встреча за год председательства Беларуси в Содружестве. Она, как и саммит ЕврАзЭС накануне, проходила в новом Дворце Независимости.

Обсуждая повестку заседания, как в узком, так и в широком составах, 9 президентов и 2 вице-премьера  они представляют Кыргызстан и Туркменистан – сошлись в едином мнении: Содружество Независимых Государств нужно не только сохранить, но и активно его развивать.

Кстати, в этом СНГ может значительно помочь другое интеграционное образование – Таможенный союз, а в будущем и Евразийский экономический союз. Накануне на Высшем Евразийском экономическом совете президенты Беларуси, России и Казахстана договорились об ускорении процесса интеграции, чтобы в 2015 году на карте мира появилось абсолютно новое полноценное и масштабное сообщество. И СНГ может стать для него своеобразным фундаментом.

Коллеги поддержали Александра Лукашенко. Каждый из президентов высказался по повестке заседания, что больше волнует ту или иную страну.

Заседание в расширенном формате Александр Лукашенко начал со своеобразного отчёта о годе председательствования Беларуси в СНГ. Многое сделано, в своей работе наша страна исходила из принципа «Интеграция – во благо человека».

Наша страна, принимая Саммит, продемонстрировала высочайший уровень,  это сегодня подчёркивали участники заседания.

Участники Саммита одобрили повестку совещания и все 14 вопросов. Среди них – усиление борьбы с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков. Появится Межгосударственный Совет по противодействию коррупции. Следующий год в Содружестве объявлен годом Туризма, а 2015-й – Годом ветеранов, что вполне логично, ведь именно в этот год мы будем праздновать 70-летие победы в Великой Отечественной войне. К этой дате, кстати, выпустят и единые юбилейные награды для ветеранов. Культурные столицы СНГ нынешнего года – Могилёв, армянский Гюмри и азербайджанская Гамала – передадут эстафету казахстанскому Алматы и кыргызскому Ошу. Подытожила переговоры пресс-конференция.

Саммит глав-государств СНГ вышел за границы Дворца Независимости. На Аллее почётных гостей, которую накануне заложил Александр Лукашенко, появились новые деревья. Каждый из президентов привёз с собой деревце и посадил, оставив память о своей стране.

В эти минуты проходит рабочий обед от имени Президента Беларуси в честь всех участников Совета глав государств СНГ. И, по сути, этот Саммит уже завершён. Беларусь же ещё два месяца будет председателем Содружества. А в следующем году передаёт этот пост соседке Украине.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram