В Минске начался саммит глав государств СНГ

Второй день большой политики в Минске начался с прилётов участников саммита Содружества Независимых Государств – тех, кто не участвовал во встрече накануне. Все гости уже прибыли во Дворец Независимости. В это время идёт первое заседание. Это ключевая встреча за год председательства Беларуси в СНГ.

Сегодня на саммит прибыли президент Молдовы Николай Тимофти, Азербайджана – Ильхам Алиев. Туркменистан на форуме будет представлять заместитель председателя Кабинета Министров Аннамухаммед Гочиев.

Буквально час назадко Дворцу Независимости начали съезжаться главы государств. Александр Лукашенко тепло приветствовал каждого гостя.

Перед началом заседания Совета по доброй традиции президенты решили сфотографироваться. До этого подобное фото делали в декабре прошлого года в Ашхабаде.

Представители своих стран рассмотрят сегодня 14 вопросов. Основные из них касаются безопасности Содружества – страны обсудят, как максимально эффективно бороться против терроризма, незаконного оборота наркотиков, а также преступлений в сфере информационных технологий. Возможно, стороны договорятся об образовании Межгосударственного Совета по противодействию коррупции. В сфере гуманитарных отношений есть предложения объявить следующий год в Содружестве Годом туризма, а 2015-й – Годом ветеранов, что вполне логично, ведь через 2 года победа в Великой Отечественной войне встретит 70-летие.

Культурные столицы СНГ этого года – Могилёв, армянский Гюмри и азербайджанская Гамала – передадут эстафету другим городам. Среди претендентов – казахстанский Алматы и кыргызский Ош. Также сегодня станет известно, какая из стран СНГ будет председательствовать в СНГ в следующем году. Что касается Беларуси, которая главенствует сейчас, то эксперты уже отметили, что этот год был достаточно плодотворным. По инициативе Беларуси, 2013-й объявили в СНГ Годом экологической культуры и охраны окружающей среды. Также состоялось более 70 событий в разных областях. Подписаны соглашения по атомной энергетике, развитии информационного общества,
IT- и нанотехнологий, авиационных, космических и транспортных систем. Плюс десятки других проектов, которые принимались достаточно быстро и, по оценке наблюдателей, это свидетельствует об их хорошей проработке.

На данный момент уже все Президенты прибыли во Дворец Независимости. В малом зале переговоров в эти минуты уже проходит заседание Совета глав государств СНГ в узком формате.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram