В Минске прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета

Минск в который раз подтвердил статус города, где принимаются наиболее важные интеграционные решения. В ноябре 2009 года в белорусской столице приняли Таможенный кодекс и, по сути, именно с этого началась работа Таможенного союза. Саммит, который прошёл во Дворце Независимости накануне, эксперты также назвали историческим.

К Таможенному союзу в перспективе присоединятся Армения и Кыргызстан. Что же касается Украины, то, как было заявлено, в случае соглашения об ассоциации с Евросоюзом, официальный Киев не сможет присоединиться к Таможенному союзу. А для трёх стран-родоначальников таможенного объединения это лишь промежуточное звено интеграции. К 2015 году на смену Таможенному должен прийти Евразийский экономический союз. На итоговой пресс-конференции стороны заявили: Беларусь, Россия и Казахстан будут работать по общим экономическим правилам.

Экономическую и политическую выгоду для каждой из стран будущего Евразийского экономического союза экспертам ещё предстоит подсчитать. Но в общении с журналистами Президенты подтвердили: никаких спорных вопросов, в том числе, к примеру, по тарифам на транзит или по ценам на нефть в ближайшем будущем не останется.

 


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram