Репортаж ОНТ из Лондона: крещение принца Джорджа прошло торжественно, но скромно

В Лондоне прошла церемония крещения будущего наследника британского престола принца Кембриджского Джорджа Александра Луи – таково полное имя первенца молодой королевской пары герцога и герцогини Кембриджских. Известные неоднократными отступлениями от официального протокола, и на этот раз Уильям и Кейт решили сделать по-своему и нарушить некоторые традиции.

Уже с самого утра на подходе к Сент-Джеймскому дворцу столпились многочисленные поклонники королевской семьи, журналисты, туристы и просто любопытствующие. Все они пришли поприветствовать в день крестин принца Джорджа – третьего в очереди на британский престол после своего деда Принца Уэльского Чарльза и отца – герцога Кембриджского Уильяма.

Крещение наследника британского престола всегда считалось событием исключительной важности, ведь с той поры как в 1534 году по инициативе Генриха VIII страна отказалась от католичества и признала в качестве государственной протестанскую Англиканскую церковь, британский монарх является её официальным главой. Выступивший накануне с обращением к британцам, епископ Кентерберийский охарактеризовал крестины как «событие экстраординарное».

Преподобный Джастин Уэлби, архиепископ Кентерберийский: «Сегодня мы отмечаем важнейшее событие в жизни юного принца – его крещение. Как люди, мы в первую очередь празднуем радость материнства и отцовства, ибо это великое чудо – рождение ребёнка. Любого! Не только королевского! Как нация, мы приветствуем того, кто в будущем возглавит наше государство. Отныне мы с надеждой и уверенностью смотрим в грядущее».

Несмотря на торжественность момента, обряд крещения по настоянию родителей был проведён достаточно скромно. Уильям и Кейт стараются избегать излишней помпезности и не редко идут ради этого на нарушения королевского протокола.

Выбрав местом крещения своего первенца часовню Сент-Джеймского дворца, молодые родители нарушили королевскую традицию, предписывающую крестить детей в Букингемском дворце. Но герцогиня и герцог Кембриджские очень любят это место за камерность и уют. Именно здесь Кейт в последний раз причащалась перед свадьбой с принцем, а у самого Уильяма ещё более личные воспоминания – в этой часовне в 1997 году находилось тело его матери принцессы Дианы для прощания с семьёй перед отпеванием в Вестминстерском аббатстве.

Для новокрещённого принца Джорджа выбрано целых 7 крёстных родителей – 4 отца и 3 матери. И снова, в нарушение традиций, среди них будут не только особы английской аристократии высшей пробы, но и близкие друзья-однокашники Уильяма и Кейт. Британская королевская семья сделала ещё один шаг в сторону своих рядовых подданных.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram