Под именем «Дубровский»: Ким Брейтбург проводит в Минске кастинг актёров для нового мюзикла

«Ваша фамилия Дубровский? Тогда я – Маруся!» – и это только фрагмент диалога студентов Белорусского университета культуры. В народном «кульке» прошёл кастинг солистов первого мюзикла по неоконченному роману Пушкина. В очереди за ролью замечены не только ученики, преподаватели, но и постоянные участники музыкальных проектов телеканала ОНТ.

Вроде лекции никто не отменял, а в коридорах шумно. Но это только сегодня. Вскоре мюзикл «ДубрOFFский» станет частью учебной программы. Слушать не своих в этих стенах и не думали. Пароль на вход: «Какая кафедра? Какой курс?»

Назваться Марусей, Дубровским, Троекуровом взяли и решились свыше полусотни. На такую любовь к классике жюри явно не рассчитывало. Автору этого проекта, а также более 500 песен-шлягеров  Киму Брейдбургу то и дело спешили подлить кофе в чашку. И, конечно, сказать: «Вы, Маэстро! Заметьте меня».

Ким Брейтбург, композитор, продюсер (Россия): «Мне кажется, что эта форма театрального искусства, она очень демократична. И поэтому у неё есть будущее. Потому что она связанна с аудиторией, с народом. Народ у нас певучий достаточно, да! Музыку любит. Важны не ноты, важно наполнение этих нот».

Когда-то их считали «3+2». Эта группа, собранная телеканалом ОНТ, прошла в финал «Евровидения-2010». Но сегодня бабочки (те самые «Butterflies») разлетелись. Артём Михаленко стал частым даже не гостем, а участником кастингов.

«Его тенор, возможно, Дубровский?!» – шепнули о мнении Брейтбурга. И, что не менее важно, правой руки и супруги композитора Валерии. Это она не явный, но явно главный арбитр дуэли за «ДубрOFFского».

Одного голоса маловато. Дубровский и в либретто мюзикла уже классика Карена Кавалеряна, и в оригинальном пушкинском тексте романа такой Робин Гуд окраины Империи. Своего персонажа Александр Сергеевич ровно 180 лет назад нашёл в Беларуси. Павел Островский в оригинале был бедным шляхтичем из-под Минска, 22 лет от роду.

Ирина Дорофеева, заведующая кафедрой Белорусского университета культуры и искусств: «Может быть, мы добавим несколько педагогов. Потому что есть возрастные такие роли. Это Троекуров и отец Дубровского. Тем не менее, конечно, возрастной ценз будет от 17, наверное, до 23-24 лет. Будут два состава, они будут как-то меняться в процессе нашей подготовки».

Выходит, в этой пьесе, как по Пушкину  открытый финал. Недаром тратить время ученики и педагоги университета культуры и искусств будут до мая. Сыграют «ДубрOFFского» на сцене музыкального театра Беларуси.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram