В Бресте начали делать операции на щитовидке без боли и шрамов на шее

Брестские врачи нашли способ максимально безболезненной операции на щитовидной железе: теперь у пациентов не остаётся шрамов на шее, а на восстановление после хирургического вмешательства уходит всего несколько дней. Уникальную эндоскопическую методику переняли у японцев, и пока она единственная в Европе.

О том, что расстаться с узлами на щитовидке будет так просто, Наталья ещё несколько месяцев назад и не догадывалась. Переживала, что всю жизнь теперь придётся ходить с большим некрасивым шрамом на шее.

Наталья Манько: «Мне, как девушке, хотелось бы, чтобы не было этого большого шрама, а так его можно закрыть. Я быстро отошла от операции и через несколько часов ходила на ногах, а на следующий день можно было всё: и ходить, и кушать, довольно легко и хорошо».

Чтобы для пациентов операция была максимально простой, хирургам приходится изрядно потрудится: по новой методике все манипуляции проводят через небольшой разрез на ключице. Щитовидную железу врачи видят только на экране монитора с помощью эндоскопа. Это специальный инструмент, в который встроена маленькая камера.

Игорь Радиевский, ординатор Брестской областной больницы: «Длина разреза в среднем 2,5-3 сантиметра. Через этот доступ производится удаление доли или всей щитовидной железы. Ну и наше ноу-хау – набор инструментов, которые мы применяем во время этой операции».

По данным Минздрава, почти треть белорусов страдает от патологии щитовидной железы. В Бресте эндоскопические операции проводят пациентам и из других регионов.

Андрей Гусинец, заведующий хиррургическим отделением Брестской областной больницы: «К сожалению, Чернобыльская авария увеличила количество пациентов, только за год через наше отделение проходит около 160 пациентов. Плюс этой методики – косметический эффект. Потому что основные наши пациенты на данный вид операции, как правило, молодые женщины».

В будущем такие операции станут доступны и для иностранцев. Правда, на платной основе. Врачи не сомневаются, что она будет пользоваться спросом у россиян и украинцев.

Александр Карпицкий, главный врач Брестской областной больницы: «Произошёл рывок в этой хирургической помощи, потому что мы перешли на малоинвазивные способы, в этой области у нас есть и свои изобретения, которые мы сами внедряем».

Не исключено, что эндоскопические операции на щитовидной железе будут делать не только в Бресте. Недавно в больницу приезжали витебские, гродненские и столичные врачи, чтобы перенять опыт коллег.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram