С 24 октября у нетрезвых водителей будут конфисковывать автомобили

Любители выпить и сесть за руль в Беларуси теперь должны серьёзно подумать. Уже с 24 октября вступают в силу антиалкогольные поправки в законодательство.

Теперь тот, кто дважды в течение года попадётся пьяным за рулём, рискует остаться без автомобиля. В этом случае транспорт владельца могут конфисковать. Причём технику заберут даже если она не принадлежит водителю. Поправки в закон будут распространяться и на служебный транспорт. Единственное исключение сделано, если машину угнали.

Станислав Соловей, старший инспектор по особым поручениям Управления ГАИ МВД Беларуси: «Работа сотрудников ГАИ не изменится, она будет направлена на выявление грубых нарушений ПДД, в частности, управление транспортом в нетрезвом виде. За год в стране задерживается более 40 тысяч нетрезвых водителей, причём каждый десятый садится за руль, употребив спиртные напитки повторно».

Ужесточены и штрафы. Теперь тем, кто катается «под хмелем», грозит денежное наказание в Br13 млн. Это почти втрое больше, чем было. А если в аварии ранен или погиб человек, то пьяного водителя могут и осудить на срок от 6 месяцев до 7 лет. Причём если погибших несколько, то за решёткой можно провести до 10 лет. И никакой альтернативы такому наказанию теперь не будет. В прошлом году в алкогольных авариях погибли 174 человека. Большинство из них – безвинные люди.

Генпрокуратура Беларуси подсчитала – за последние 10 лет по вине нетрезвых водителей в стране погибли столько же, сколько советских военнослужащих за всё время войны в Афганистане.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram