Лукашенко: «Беларусь намерена сохранить суверенитет, участвуя в любых многосторонних образованиях – СНГ, Таможенном союзе и Евразийском сообществе»

Об этом заявил Президент Александр Лукашенко на встрече с руководителями средств массовой информации СНГ. Разговор с журналистами 14 авторитетных изданий прошёл в преддверии саммита глав государств Содружества.

Прессу волновало, что приобретут и что могут потерять страны от участия в коалициях. Александр Лукашенко отметил – все принимаемые решения должны идти, в первую очередь, на пользу народам и на благо человека. И Содружество в этом должно стать основой.

Также журналистов интересовали и новые геополитические образования – Таможенный и Евразийский союзы. Например, что нужно сделать, чтобы в них участвовали другие страны Содружества – Украина, Армения, Кыргызстан и Таджикистан. Двери открыты для всех, отметил Александр Лукашенко, но новые участники должны соблюдать необходимые условия для вступления.

Президент Беларуси в самом начале встречи предложил изменить формат общения. И наладить дружеский и открытый диалог. Он ответил на самые разные вопросы. Например, Александр Лукашенко выступает за скорейшее примирение армянского и азербайджанского народов, а новым этапом для Таможенной «тройки» может стать введение единой валюты.

Затрагивалась и калийная тема – здесь Беларусь хотела бы партнёрами видеть тех, кто работает честно и открыто. Также наша страна выступает за укрепление южных границ Содружества и борьбу с незаконной миграцией. Стоит отметить, что Беларусь сейчас председательствует в СНГ и откроет саммит в Минске 25 октября.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram