Мои университеты

В четверг Александр Лукашенко побывал в родной альма-матер. Могилёвский государственный университет имени Кулешова отмечает в эти дни 100-летие.

В четверг Александр Лукашенко побывал в родной альма-матер. Могилёвский государственный университет имени Кулешова отмечает в эти дни 100-летие. Президент бывает в своём университете довольно регулярно и всегда общается со студентами.

И на сей раз это произошло в форме коллоквиума – когда выступающий не просто читает доклад, но и отвечает на вопросы собравшейся комиссии. Практически как на экзамене. Правда, на сей раз экзаменуемый и экзаменаторы задавали друг другу вопросы, спорили, высказывали предположения.

И ведь говорила Екатерине мама: «Зачем тебе профессия следователь, не женская она!» Но абитуриентка, а теперь уже студентка Ткачёва решение приняла и учится на факультете экономики и права Могилёвского государственного университета имени Аркадия Кулешова – к слову, самом молодом из десяти факультетов вуза.

Минувший четверг для неё и для всего университета стал не совсем обычным днём – в университете ждали Президента, разумеется, готовились.

Екатерина Ткачёва, студентка Могилёвского государственного университета им. А. Кулешова: «Меня как студента факультета экономики и права, учитывая специфику будущей профессии, волнует вопрос, что для интеграции молодого специалиста нужны не только профессиональные, но и моральные навыки. Наша работа предполагает работу с людьми и ответственность за судьбы людей. И это отражается не только на подозреваемом, но и на следователе, а значит, и на престиже государства. Мне хочется спросить у Главы государства, как он относится к принятию единого профессионального кодекса поведения государственного должностного лица».

А вот Антон Шуранков – будущий менеджер. И как экономист сам решил для себя вопрос трудоустройства. В ближайшее время Антон собирается открыть собственное дело. Но он «бюджетник», а потому ему предстоит обязательная отработка на первом рабочем месте – по распределению.

Антон Шуранков, студент Могилёвского государственного университета им. А. Кулешова: «Я как молодой специалист уже через полгода буду выпускником. И меня интересует вопрос распределения. Я у Президента хотел поинтересоваться: сейчас назрела такая ситуация, нужно ли вообще распределение. Сейчас на рынке труда безработица всего 0,5% на 1 января. И молодой специалист недостаточно оценивает то социальное благо – первое рабочее место, – которое предоставляет государство».

Повод навестить родной вуз у Александра Лукашенко был не только общественный – университет встретил своё 100-летие, – но и личный. Как никак, сам здесь учился на историческом факультете. В музее до сих пор хранится зачётка студента Лукашенко. В стенах университета Президента встречают старые знакомые: преподаватели и однокурсники – выпускники 1975 года.

За свои 100 лет Могилёвский университет превратился из учительского института в крупный региональный образовательный и научный центр и входит в число классических вузов страны. Всего здесь учатся 9 тысяч человек, и сами «кулешовцы» тяготеют больше к гуманитарным дисциплинам. Главное событие этих дней – встреча с участием Президента. Назвали её мудрёным латинским словом «коллоквиум».

Коллоквиум – форма проверки и оценивания знаний учащихся. Как правило, представляет собой промежуточный мини-экзамен в середине семестра. Цель – оценить текущий уровень знаний студентов. Другое значение слова «коллоквиум» – научное собрание с обсуждением доклада, претендующего на самостоятельное исследование.

По задумке организаторов, коллоквиум должен стать разговором и беседой Президента, который примерил роль преподавателя, со студентами. Но Александр Лукашенко решил ещё больше, выражаясь молодёжным языком, отформатировать встречу – он предлагает тему, по которой молодёжь не только задаёт вопросы, но и высказывает своё мнение.

Первая тема – национальная идея Беларуси. Что это? Студенты хотят узнать мнение Президента, но Александр Лукашенко делает рокировку и хочет услышать, что об этом думает сама молодёжь.

Тема национального единства, собственной независимости стала основной на коллоквиуме, но не единственной. Студенты, да и сам Президент увлечённо беседовали, высказывали мнения и даже спорили в поисках истины, а заготовленные вопросы так и остались на бумаге. Экономика, зарплаты и стипендии, сохранение исторического наследия, внешняя политика, какой путь выбирать белорусам – говорили о многом.

Журналисты на галёрке между собой отмечали – абсолютно новый формат общения проявил больше искренности, чем стандартной отчётности и ответов на вопросы. Многие отмечали: разговаривая с молодёжью на её же языке и по её правилам, Александр Лукашенко и сам моментами превращался почти в студента, но всё-таки больше был даже не преподавателем, а наставником. Но своим. И поэтому многие из студентов под другим углом взглянули, например, на демографическую ситуацию.

Общение длилось два с половиной часа. И вполне вероятно, что разговор мог бы побить все рекорды общения, но насыщенный график Президента – через несколько дней в Минске пройдёт саммит глав государств СНГ – не позволил встрече затянуться. Впрочем, он обещал вернуться. А лейтмотивом стало своеобразное обращение не только к студентам могилёвского вуза, но и ко всей стране и нации.

Екатерина Ткачёва, студентка Могилёвского государственного университета им. А. Кулешова: «Мы увидели хорошего оратора. Он понял, что мы нервничали, он постарался снять напряжение. Мы увидели человека, который любит и свою работу, и свою страну. Это заразительно было. Вот эта любовь к родине, желание сохранить нашу национальность – действительно многого стоило. Мы не ожидали, что Президент с таким чувством юмора. Что не с высоты своего авторитета будет говорить, а на равных».

Антон Шуранков, студент Могилёвского государственного университета им. А. Кулешова: «Эмоции, конечно, берут своё. Очень позитивный, энергичный человек. Когда он вошёл в аудиторию – это было что-то… Беседа была дружественная, открытая. Будем надеяться, что ещё посетит наш университет».

Как ни странно, но поговорить со студентами сразу после коллоквиума не составило труда. Обычно молодёжь спешит после лекций и семинаров из университета, но не в этот раз. Возможно, формат коллоквиума стоит перенять и сделать основным в образовательном процессе. Да и в других формах общения, когда честность и открытость – главная ценность человека.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram