«Никогда никого не бойтесь». А. Лукашенко дал совет журналистам и поставил ряд задач на Форуме медийного сообщества

Мероприятие состоялось во Дворце культуры области в Могилеве

«Никогда никого не бойтесь». А. Лукашенко дал совет журналистам и поставил ряд задач на Форуме медийного сообщества

На медиафорум в областном центре собрались более тысячи человек, в том числе журналисты, блогеры, руководители СМИ, пресс-секретари министерств и ведомств. Журналисты и блогеры, их руководители и кураторы, то есть те, кто умеет поднимать проблемы и ставить амбициозные задачи, собрались, чтобы поднять проблемы своей сферы и поставить задачи самим себе.  Александр Лукашенко в детстве думал и о профессии журналиста. То есть суть форума Президент собирался оценить с очень разных сторон. 


Разрядив обстановку, и сразу ее зарядив еще сильнее, Александр Лукашенко этому залу предложил поговорить. Говорили о разном: от обязательной для государственной прессы проверки фактов и работе исключительно с правдой до риторики авторской журналистики, которая должна быть разной. Говорили и о коммуникации прессы и вертикали власти. Президент для журналистов открыт всегда даже с его насыщенным графиком. А вот среднее звено чиновников, а то и некоторые министры, как обозначили сегодня коллеги, от прессы порой сбегают. Глава государства и это прокомментировал на личном примере. До 2020-го года, признался Александр Лукашенко, он и сам недооценивал, насколько важно чиновникам быть ближе к журналистам, а им – к своей аудитории.

Президент добавит: ему интересно послушать журналистов. Несколько раз журналистам сказал: мы в связке в отстаивании суверенитета государства. Потому что перед горячей фазой противостояния в мире сегодня идет инфовойна, суть которой –фейки. То есть ложь, и ложь глобальная.  

Президент честно скажет, что наши протесты 2020 года были не на стерильном месте, потому что такое давление рождается там, где есть в обществе и проблемы. Регулировать надо, но не глупо, а умно, как в Китае. Вот в тех же медиа: мы регулируем и общественное мнение, что называется или пропагандой, или информационно-психологическими спецоперациями. Но основа их – всегда правда. 

Давление снижаться не будет, но и в белорусских медиа случились перемены: перестроилась система подготовки юных журналистов, традиционные СМИ активно выходят в интернет, растет в мастерстве региональная пресса, даже оппоненты цитируют и обсуждают сначала Лукашенко, затем чиновников и госСМИ, и только потом – самих себя. То есть мы формируем повестку. Но успехи бывают и опасными.  

Президент поставил задачи. Первое – нужен национальный стиль вещания. Это не значит, что не нужно в инфополе ничего чужого типа сериалов и ток-шоу, но чужое должно соответствовать нашему стилю. Второе – расширить пул экспертов. 

При этом Президент детально обрисовал свое личное, но обязательное при авторитарной власти к исполнению, понимание правильной пропаганды. Собрать журналистов госСМИ, которые свои в доску – это, конечно, хорошо. Но есть ведь и другие – и речь уже не о журналистах, а в целом о гражданах. 

А еще, уже говорит о четвертой задаче Президент, чисто по-человечески интереснее, конечно, воевать на инфовойне, чем жить и работать в миру. От того репортажи и рубрики про врагов получаются яркими, а про наши посевные и уборочные – яркие чуть меньше, а это неправильно. 

Пятая задача от Президента – никакого вранья и даже приятных фильтров, шестая – держать газеты на уровне элитарных медиа, с качественной аналитикой, а не превращать печатную прессу в подражание соцсетям. Седьмое – интернет, от которого проблем, конечно, хватает, но благодаря ему есть и колоссальные возможности. 

Нужно не зацикливаться на успехах, потому что враг не дремлет и эволюционирует. То есть журналистика в Беларуси и дальше должна оставаться честной и умной. Это главное ее содержание. А форма может быть и должна быть разной. У нас же разные читатели и зрители, но вместе мы – суверенная аудитория суверенной страны. 

Подписывайтесь на нас в Telegram