В Беларуси станет проще организовывать политические партии

Члены верхней палаты парламента на заседании осенней сессии Совета Республики одобрили поправки в некоторые законы по вопросам деятельности политических партий и других общественных организаций.

Принципиальных изменений законопроект не предусматривает. «Поправки позволяют сегодня привести в норму какие-то моменты, которые усложняли деятельность политических партий и других общественных организаций. В частности, речь идёт о порядке их создания и ликвидации», – цитирует БЕЛТА председателя постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Игоря Бузовского.

Прежде для создания общественных организаций требовалось 50 учредителей от каждой области. Теперь это требование смягчается, нужно лишь большинство представителей от каждого региона.

Предусмотрены также корректировки, которые приводят нормы законов в соответствие с Гражданским кодексом, и некоторые другие изменения.

Кроме того, члены Совета Республики одобрили поправки в закон «О республиканских и местных собраниях». Одна из основных целей законопроекта – закрепить детальный механизм их подготовки и проведения.

По словам министра юстиции Олега Слижевского, представлявшего законопроект, документ детализирует механизм подготовки и проведения местных собраний, закрепляет порядок их созыва, уточняет процедуру созыва и проведения местных собраний уполномоченных.

Документ также содержит новое положение, закрепляющее право местного собрания области, местного собрания Минска обращаться к Президенту Беларуси с предложением о созыве республиканского собрания.

Палата представителей приняла законопроект 2 октября.

В настоящее время в Беларуси официально зарегистрированы 15 политических партий и более 2 тысяч общественных объединений.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram