Кадровые решения Лукашенко: новый министр архитектуры и строительства, главы НАН и Госкомитета по науке и технологиям

Президент провёл кадровые назначения. Министерство архитектуры и строительства возглавит Анатолий Чёрный. Председателем президиума Национальной академии наук стал Владимир Гусаков, а Государственным комитетом по науке и технологиям будет руководить Александр Шумилин.

Вакантной должность министра архитектуры и строительства оставалась чуть более месяца. Это направление, пожалуй, одно из самых напряжённых и достаточно проблемное, что показали, в том числе, проверки, которые провела в отрасли специально созданная комиссия при Администрации Президента. Долгострои, устаревшие технологии, «серые» схемы и обманутые дольщики, нехватка специалистов. Все эти вопросы регулярно поднимались на заседаниях рабочих групп. На одном из них о ситуации в строительстве на Могилёвщине докладывал первый заместитель губернатора области Анатолий Чёрный. После сегодняшнего назначения на должность министра задача шире – навести порядок во всей отрасли.

Журналистам министр признался, что первостепенная задача – устранить из списка накопившихся вопросов проблемные дома. А чтобы строящиеся не повторили судьбу предшественников-долгостроев – в корне поменять подходы в строительстве.

Назначенный на должность председателя Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин 20 лет профессионально изучает инновационные процессы. Участвовал в разработке концепции и госпрограммы инновационного развития страны. До вступления в новую должность руководил Белорусским инновационным фондом, который как раз и финансирует научно-исследовательские проекты. Сейчас Шумилину предстоит выбирать из множества предложений наиболее перспективные и аргументировать расходы.

Среди приоритетных направлений с точки зрения растущих рынков Александр Шумилин назвал информационные и биотехнологии, энергетику, в том числе альтернативную.

Прежде чем встретится с кандидатами, Александр Лукашенко детально изучил послужной список каждого. Сферы, которые возглавят новые руководители, сложные и ответственные. Хотя и знакомые управленцам по прежним местам работы. Например, Владимир Гусаков, возглавивший Академию наук, до этого 10 лет был здесь заместителем председателя президиума. Учёный-экономист, автор более 700 научных работ, изучал, как эффективно управлять сельским хозяйством, экспериментировал, внедряя свои же разработки на конкретных предприятиях. Многие его предложения легли в основу госпрограммы возрождения и развития села.

Национальная академия наук, которая сейчас переживает реформирование, под руководством Владимира Гусакова должна стать чем-то вроде «второго правительства» и давать максимально экономический эффект от научных разработок и открытий.

Академик Гусаков согласен: научные разработки тогда ценны, когда востребованы в экономике. Например, сейчас 1 вложенный рубль в научный проект приносит от 5 до 10 рублей, а должно быть больше. Исследования ради исследований – с этим старым пороком новый руководитель намерен бороться.

После встречи с Президентом Владимир Гусаков вернулся на работу. Прежде чем занять новый кабинет и сменить табличку на двери, встретился с родным коллективом. Нового руководителя учёным представил глава Администрации Президента.

Представление в должности Владимира Гусакова коллектив не удивило. Ещё до рассмотрения кандидатуры Президентом академики и учёные, члены президиума единодушно высказались за него.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram