Неженская территория

Позиция и, конечно же, профессионализм старшего лейтенанта милиции Светланы Велиган из Ленинского РУВД Минска позволили ей стать лучшим участковым столицы.

Смотр-конкурс завершился совсем недавно, и, наверное, многие были удивлены тому факту, что у участковых, оказывается, может быть и женское лицо.

Вот уже на протяжении 3 месяцев каждый её рабочий день начинается именно так. Табельное оружие у неё уже при себе, а значит, впереди – инструктаж и выход на опорный пункт. Там собственно и начинается необычная работа обычного участкового милиционера. Их в нашей стране около 4,5 тысяч. Но сколько среди них женщин, точно не может сказать никто. В штате охраны правопорядка Центрального РУВД Минска Наталья – четвёртая девушка. Во многом потому, что отношение руководства к Анискиным в юбке здесь более чем лояльно.

Участковый инспектор милиции Наталья Стёпина закончила вуз по специальности «юриспруденция». После работала в батальоне милиции департамента охраны. Показалось скучно. В итоге на должность участкового пришла проситься сама. Взяли.

Наталья Стёпина, участковый инспектор Центрального РУВД Минска: «Можно было пойти в судебную систему, стать юристом, но это не то, это такая кабинетная работа, где надо было в основном изучать право, ну, там другое, всё-таки я выбрала милицию. Я не жалею, я не собираюсь уходить из органов. Мне с детства нравилась форма, во-первых. И до сих пор мне нравится форма, то есть носить нравилось. Милиционер должен, просто обязан помогать людям. В семье я первая, кто работает в органах внутренних дел, у меня нет даже дальних родственников, которые бы работали в этой структуре».

Артур Шахлай, заместитель начальника Центрального РУВД Минска: «Девушки отличаются терпением, большим старанием в плане исполнения материалов. Если касаться Натальи, то объяснили ей, в чём специфика, какой режим работы, что в основном это вторые смены. Её это не испугало. Сказала, что будет работать, не подведёт».

За свои три рабочих месяца Наташа разобралась не с одним десятком дел. Каждый день в толстой папке, получаемой в РУВД, – заявления людей о наболевшем: мошенничестве, кражах, скандалах. Не утонуть в потоке бумаг и при этом не жаловаться помогает женская усидчивость и мужская выдержка.

Наталья Стёпина, участковый инспектор Центрального РУВД Минска: «Как я всегда шучу – вечер длинный, ночь большая. Дело в том, что всё можно успеть, разные бумаги. Если кого-то привлекать к ответственности – да, здесь надо уже разобраться, походить. Есть просто элементарные судебные приводы, где просто надо суду предоставить человека. Здесь как такового писать не надо, просто в этой работе надо уметь планировать».

Она уже умудрилась получить 2 письменные благодарности. Одной женщине вернула украденную сумку, второй – деньги от мошенников. Говорит, приходилось ездить и звонить в нерабочее время, в том числе после 11 вечера. Но время для неё не фактор – главное, люди. В последние годы на работу участковых посмотрели по-другому и на высшем уровне. Стали в приоритетном порядке обеспечивать транспортом и оргтехникой. Освободили от круглосуточного дежурства в составе следственно-оперативных групп. Сняли с них и ещё кое-какие обязанности с одной лишь целью – улучшить реальную работу на местах. А реальная работа – это зачастую бывшие уголовники, алкоголики, наркоманы. Таких в стране – около 1,5%. И дать им отпор должен уметь любой участковый. Даже если он в юбке. На нашем операторе Наташа показала, что это и вправду неважно.

Александр Жмуровский, доцент кафедры теории и истории государства и права Академии МВД Республики Беларусь: «Ну, мы же с вами нигде не наблюдаем такое явление, что мужчины записываются в секцию, скажем, художественной гимнастики. Мы мужчину здесь не найдём, и напротив, наверное, мы не найдём женщин, которые стояли бы в очереди в секцию тяжёлой атлетики или американского футбола. Так ведь? Это казусное явление. Женщин поступает больше к нам, на вступительные экзамены приходит больше девочек, чем ребят. Конкурс среди девочек более высокий».

Поступить в Академию МВД очень непросто. Девушке – тем более. Из более чем 2 тысяч учащихся слабого пола – чуть больше 100 человек. Идут они в основном на следственный факультет. Хотя «в основном» – понятие тоже относительное. Из 400 мест только 7 отведены девушкам. На факультет же милиции – именно там готовят участковых инспекторов – женский набор уже пару лет как прекратили. Почему? Во-первых, шли туда девушки не особо рьяно, а во-вторых, женщин в органах и так уже предостаточно. Парадокс объясняется тем, что слабый пол в милиции служить хочет. Но чаще на более спокойных должностях.

Максим Крепский, начальник отделения психологического обеспечения главного управления идеологической работы МВД Республики Беларусь: «Женщина-опер работает по своему направлению, потому что некоторые вещи под силу выполнить только женщине. Ну не могу я, говорит. Именно по специфике оперативно-розыскной деятельности. Они внимательнее. Они в некоторых ситуациях могут быть сосредоточеннее парней. И вот именно такие мероприятия доверяются женщинам».

Всего в структуре органов внутренних дел Беларуси женщин трудится около 8%. Интересно, но столько же, правда, представителей обоих полов, не проходят при приёме на работу в милицию обязательное психологическое тестирование. Порядка 600 вопросов, самыми сложными из которых для девушек оказываются на готовность к риску. Приходят, имея в голове романтический образ милиционера, а здесь оказывается реальная жизнь.

Этот мужчина попал в опорный пункт из-за скандала с бывшей женой. Не поделили деньги. Он нетрезв, но, похоже, разницы между участковым-мужчиной и участковым-женщиной не видит по другой причине. Говорит Наталья с такими по-мужски. Хоть и не всегда понятно, на каком языке они ей отвечают.

Наталья Стёпина, участковый инспектор Центрального РУВД Минска: «Никогда не нужно с ними шутить. Нельзя показать, что ты немножко слабый: где-то не ослабить, да, серьёзный тон, где-то вывести его на разговор другими способами. Ну, где-то, возможно, сказать так, чтобы он поверил. Расположить человека нужно к себе. Девушкам, наверное, это получается больше всего сделать».

Каждое четвёртое преступление раскрывается при участии участковых. А порядок на отдельном участке – залог стабильности страны в целом и безопасности каждого. Поэтому переоценить их работу сложно. А вот недооценить зачастую – пожалуйста. Впрочем, понять тех, кто своих участковых не знает, тоже можно. Ведь это значит, что у них ничего плохого не случилось.

На визиты они всегда выбывают вдвоём – так положено по приказу. И каждый раз, звоня в дверь, рискуют. Ведь за ней почти всегда – опасный человек. Это, безусловно, риск. Риск самый настоящий. Жёсткий. Риск, который не делит на мужчин и женщин. Ведь то же самое табельное оружие есть у обоих. И попытаться банально выхватить его может и бывший заключённый, и наркоман, и алкоголик. Он ведь вряд ли посмотрит, в юбке ли этот Анискин.

Наталья Стёпина, участковый инспектор Центрального РУВД Минска: «Конечно, в дальнейшем планирую создать семью, у меня на сегодняшний день нет мужа. Я всегда шучу, что я замужем за работой, и дети – это мои материалы. Семье нужно уделять тоже много времени, можно совмещать».

Завтра Наталья Стёпина снова выйдет на работу. И пусть пока это – вся её жизнь, остальное обязательно появится. Ведь целеустремлённых пополам не делят.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram