Лукашенко: «Коррупция – это ржавчина, с ней надо бороться любыми средствами»

Лукашенко: «Коррупция – это ржавчина, с ней надо бороться любыми средствами»
Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня на пресс-конференции региональным СМИ, которая проходит в Национальной библиотеке.

«Самое главное: если начал бороться с этой гидрой – борись до конца. Не должно быть никакой кампанейщины. В нашей ситуации это один из важнейших вопросов, на который Президент каждый день должен обращать внимание. В нашей действительности коррупция – это ржавчина. А ржавчина разъедает любой металл. Вот, скажем, создали хорошую конструкцию, а через месяц, год ржавчина разъела её. Поэтому при высокой коррумпированности общества любую конструкцию создавай, всё что хочешь делай – все пойдёт прахом», – цитирует Главу государства БЕЛТА.

Президент подчеркнул, что с коррупцией нужно бороться любыми мерами. «Есть несколько принципиальных условий. И, если ты сказал, что будешь бороться с коррупцией, сам ты должен быть кристально чистым. Если тебя хоть чуть-чуть заподозрят в том, что ты совершил действие хоть с признаком коррупции, ты никогда никому ничего не объяснишь. Ты никакой не борец. Бывают ошибки, если ты где-то ошибся, но желательно не ошибаться. Это очень тонкая работа, тонкая борьба. Это даже некоторое самопожертвование. Ты не можешь быть богатым, ты не можешь ни у кого заработать даже деньги. Твои дети не могут работать в коммерческих, каких-то частных структурах, где они могут честно заработать. Поэтому, когда я стал Президентом, я сразу сказал своим детям: вы никогда не будете заниматься частным бизнесом и коммерцией, пока я Президент. Я это выдерживаю», – заявил Александр Лукашенко.

Он напомнил, что пришёл в президентское кресло с должности председателя парламентской комиссии по борьбе с коррупцией. «Мне пришлось заниматься решением этих вопросов более двух лет. И мне эта проблема известна. Тогда мы очень жёстко заявили о себе. До сих пор многие говорят, что Лукашенко пришёл к власти на волне борьбы с коррупцией. В этом доля правды есть. И первая моя программа, о которой я заявил, когда баллотировался в президенты, – это был именно раздел борьбы с коррупцией», – отметил Президент.

О себе Александр Лукашенко сказал, что никогда не сможет пойти на подобное. «Меня люди не поймут, я так могу обидеть своих людей. А это не прощается. Если возьмёшь хоть один раз у кого-то, тайны не будет. И вся твоя борьба с коррупцией превратится в показушничество и цирк. У президентов несколько иное мышление, чем у других людей. Некоторые хотят как-то обеспечить себя и свою семью, кто-то честно, кто-то нечестно. А я хочу остаться в памяти людей, чтобы, проходя мимо, в меня не бросили камень. Для меня это важно. И во имя этого я готов работать и работаю», – подчеркнул он.

В 9 вечера телеверсию общения Президента с журналистами покажут все центральные телеканалы страны и интернет-телеканал ONT.BY.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram