В Минске открылся первый в Беларуси центр для людей с психическими заболеваниями

Что такое «здоровый дух» и как его поддержать? Во Всемирный день психического здоровья в Минске открыли первый социальный центр для людей с психическими заболеваниями.

«Открытый дом» – место для тех, кто нуждается в реабилитации после перенесённого стресса или расстройств либо в профилактической помощи. Центр создан по прототипу «домов» или социальных проектов в Исландии. Открывает свои двери для желающих получить помощь, профессиональную консультацию или совет психолога. Для тех, у кого шрамы или симптомы перенесённого психического заболевания остались глубоко в душе, волонтёры и психологи организовали программу реабилитации. Это пребывание в центре в течение дня, арт- и трудотерапия, общественная деятельность или просто общение.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 450 миллионов человек страдают нервными расстройствами. В Беларуси распространённость заболеваний психики составляет 12-15% – показатель не отличается от стран Европы. То есть каждый восьмой житель имеет какие-либо проблемы. Определить своё психическое здоровье самому зачастую бывает сложно. Поэтому во многих странах наличие личного психолога или обращение в подобные центры –  дело уже привычное.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram