Источник в ливийском правительстве: премьер Али Зейдан освобождён

Источник в ливийском правительстве: премьер Али Зейдан освобождён

Ливийский премьер-министр Али Зейдан (Ali Zeidan) вышел на свободу через несколько часов после захвата, сообщает ВВС, ссылаясь на источники в правительстве африканской страны.

Ранее сообщалось, что Зейдан был задержан якобы сотрудниками МВД Ливии. Его обвинили в коррупции, подрыве основ госбезопасности и причастности к захвату американским спецназом одного из предполагаемых лидеров «Аль-Каиды» Абу Анаса аль-Либи (Abu Anas al-Liby) в Триполи в субботу, 5 октября.

Также утверждалось, что захват чиновника высшего ранга был осуществлён с санкции генерального прокурора. Однако в министерстве юстиции опровергли эту информацию.

Ответственность за скандальный инцидент приняла на себя одна из многочисленных группировок боевиков, которые возникли во время и после падения режима Муаммара Каддафи (Muammar Gaddafi). Речь идёт о некоей «Оперативной ячейке революционеров», которая формально подчиняется МО и МВД. На самом деле, как свидетельствуют последние события в Ливии, эти и другие «революционеры» нередко берут верх над армией и полицией и сейчас фактически полностью контролируют значительную часть страны.

Во вторник, 8 октября, в интервью ВВС Али Зейдан обратился к странам Запада с просьбой помочь обуздать боевиков в Ливии. Премьер Ливии признал, что его страна не в состоянии справиться с вооружёнными исламистскими группировками на своей территории без помощи Запада.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram