Милиция обезвредила мошенников-иностранцев, которые похищали деньги у пенсионеров

Милиция обезвредила мошенников-иностранцев, которые похищали деньги у пенсионеров

Во второй половине сентября в Минске было совершено пять однотипных преступлений. Жертвами злоумышленников оказались пожилые люди, которые свои сбережения хранили на счетах в банках. Общая сумма ущерба – без малого Br600 млн, сообщают в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома.

Внешние данные пары злоумышленников позволили им представиться иностранными студентами-медиками из Ирана или Таджикистана. Они знакомились с пенсионерами, а далее рассказывалась душещипательная история: срочно необходимо оплатить обучение, нужную сумму переведут из-за границы, вот только им – иностранцам – нельзя на себя открыть банковский счёт в нашей стране. Для этого и нужна помощь белорусов. За оказание услуги обещалось солидное вознаграждение – до $500.

При переводе хозяевам счёта предлагалось снять собственные сбережения, для того чтобы оставить счёт пустым. Причём ненадолго. Деньги на оплату учёбы «должны» были поступить буквально в течение часа. Для удобства это время можно было переждать в машине «студентов».

В машине пенсионеров ловко психологически обрабатывали, в результате принадлежащие им деньги попадали в руки аферистов. Затем подозреваемые скрывались.

Вычислить проходимцев позволил целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, организованный сотрудниками управления уголовного розыска ГУВД. Мошенников задержали в коттедже под Минском. Ими оказались 36-летний и 27-летний граждане одного из сопредельных государств. У них была изъята часть похищенных денег, большая партия дорогостоящей оргтехники, а также документы о переводах крупных сумм на родину.

Подозреваемые уже опознаны потерпевшими. В настоящее время в их отношении заведены уголовные дела, ведётся следствие.

Это уже не первая серия подобных мошенничеств, совершённых в этом году в столице. Весной сыщики разоблачили ещё одну группу иностранцев, обманывавших пожилых минчан похожим способом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram