В Великобритании появился собственный аналог ФБР

В Великобритании появился собственный аналог ФБР

7 октября пополнился мировой список специальных подразделений. В Соединённом Королевстве приступила к работе Национальная криминальная служба (NCA), сообщают английские СМИ, в частности The Independet.

В компетенцию NCA войдёт борьба с самыми серьёзными преступлениями в стране. Сотрудники спецслужбы, которую уже окрестили местным аналогом ФБР, займутся противодействием незаконному обороту наркотиков, контрабанде оружием, киднэппингу и жесткому обращению с детьми, преступлениям в финансовой сфере и кибер-пространстве.

Пока штат сотрудников NCA насчитывает около 4,5 тысяч человек, ведомство будет иметь представительство в 40 странах мира. Уже сейчас в его базе данных свыше 37000 злоумышленников, которые объединены в 5500 банд.

NCA – очередная попытка создать в Британии высококвалифицированную антикриминальную организацию. Все предыдущие попытки закончились провалом. Новая спецслужба будет располагать сравнительно скромным бюджетом, но взамен она наделена более широкими полномочиями. В частности, уже сделано заявление о запуске в Королевстве первой в его истории программы по защите свидетелей. NCA возьмёт под свою защиту 3000 граждан, жизни которых могут находиться под угрозой.

По данным за прошлый год, более четверти уголовных дел были прекращены на стадии обвинения просто потому, что свидетели или потерпевшие отказывались давать показания, опасаясь за собственную безопасность.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram