Японский сенсей в белорусском университете! Профессор Акиро Имада переехал в Беларусь, чтобы учить брестских студентов

Что заинтересовало японского педагога в нашей стране? С Днём учителя своих коллег профессор Имада поздравляет на родном японском языке. Со студентами он общается ещё более нестандартно: на англо-русском.

Овладеть в совершенстве сложным славянским языком пока не получается, поэтому профессор шутит: это не он учит студентов, а они его.

Павел Палийчук, студент Брестского государственного технического университета: «Когда он к нам пришёл, мы, конечно, очень удивились: половина на русском, половина на английском! Это было одновременно и смешно, и интересно. Есть сложности с пониманием, но он всегда очень старается объяснить, и мы понимаем друг друга».

В Беларусь Акиро Имадо переехал 11 лет назад. Читать лекции брестским студентам ему предложили во время одной из научных конференций. Профессору пришлось бросить работу в Турции, где он преподавал уже три года. Как говорит педагог, шаг для него тогда был рискованный, но любопытство взяло верх.

Акиро Имада, профессор Брестского государственного технического университета: «Я люблю здесь музыку, театр, природу, пущи, я очень люблю большую природу, настоящую. Поэтому я хочу быть здесь».

Кроссовки, спортивная байка – в Акиро Имаде не сразу узнаешь профессора. Преподаватель из Японии уверен: чем демократичнее общение со студентами, тем внимательнее они тебя слушают.

Акиро Имада, профессор Брестского государственного технического университета: «По-русски они говорят “читать лекции”, но я не люблю читать лекции. Мои лекции – коммуникация, вопрос-ответ».

В Беларуси День учителя своим профессиональным праздником считают более 250 тысяч человек. В японском календаре такого дня не существует, но Акиро Имада уже давно живёт по белорусским традициям. Сенсей – так в Японии обращаются к учителю, врачу, начальнику – признаётся: хотел приехать в Брест всего на один год, но решил остаться навсегда.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram