Курс на ЕЭС: в правительстве прошло расширенное заседание Президиума Совета Министров

О развитии евразийской интеграции говорили сегодня в правительстве на расширенном заседании Президиума Совета Министров.

Прорабатывали изъятие всех барьеров и ограничений на общем рынке Беларуси, Казахстана и России. Именно равенство участников Таможенного союза позволит к началу 2015 года создать Евразийский экономический союз. Четыре кита, на которых его формируют, – это свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Однако до сих пор проблемными остаются транспорт, страховые и финансовые услуги, ставки таможенных пошлин или, скажем, технический регламент о безопасности пищевой продукции.

Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «Очень много ещё пока не урегулированных вопросов. И я думаю, что мы сегодня должны выработать определённую позицию правительства по данным вопросам. Надо иметь в виду, что РФ уже является членом Всемирной торговой организации, Казахстан активно работает над членством, и, как сказало руководство Казахстана, до 1 января 2015 года в обязательном порядке будет членом ВТО».

Эксперты сходятся во мнении: Беларусь, будучи партнёром России, фактически работает по правилам Всемирной торговой организации. Однако преференций от этого союза не получает. Новый этап переговоров по всем вопросам создания Евразийского экономического союза намечен на 25 октября. Тогда в Минске встретятся главы стран Таможенной «тройки».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram