В Минске показали авторский вариант пьесы Бертольда Брехта «Добрый человек из Сезуана»

С этого вечера вся столица – «TEART». Международный форум открыт официально! На сцене Дворца культуры Минского автозавода – «Добрый человек из Сезуана» – спектакль-агония московского театра имени Пушкина. Всемирно известная труппа впервые играет премьеру за рубежом.

В спектакле, как в человеке, всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и звук. Днём на единственной репетиции актёры-пушкинцы так сказать, «экономили голос», привыкали. Акустика в минском Дворце сложная. Впрочем, сама премьера без привычного Happy End.

Анна Волк, исполнительный директор Московского драмтеатра им. А. С. Пушкина: «Не было “Доброго человека…” со времён любимовского спектакля на Таганке. Поэтому интерес какой-то мы предполагали, скорее, даже профессиональный или фестивальный. Сейчас ситуация очень нам приятная и важная: в Москве этот спектакль один из самых успешных, зрительских».

Конечно, ведь это она «Добрый человек…»! На главной роли (точнее, ролях) Урсуляк, лучшая по профессии в прошлом сезоне. «Этот надрыв в слове и жесте», – писали критики после премьеры. Две ипостаси – женская и мужская – сегодня опять в теле Александры. Фраза-ключ сюжета: «Я хочу пойти с тем, кого люблю. Я не хочу думать, во сколько мне это обойдётся».

Александра Урсуляк, актриса театра и кино: «Любовь – это самое главное. Во всех её проявлениях. Доброта – это тоже любовь! Мы узнали, когда репетировали, что Брехт хотел назвать не “Добрый человек из Сезуана”, а первоначальное название было “Товар-любовь”… Товар, любовь».

Кстати, в этом спектакле впервые в России (да и в Беларуси тоже) звучит авторский вариант пьесы Бертольда Брехта. Лицедеи Пушкинского то и дело переходят с русского на немецкий. Произношение отрабатывали с педагогом. А чтобы всё-таки избежать трудностей перевода, над сценой бегут строки классика.

Опаздывать на открытие официальной программы Международного «TEARTа» заранее не советовали. Мол, можно случайно наткнуться на актёров. Они ищут «Доброго человека…» в этот вечер не только на сцене, но и в проходах между рядами.

Среди тех, о ком до сих пор шепчутся гости Церемонии, – внучка Чарли Чаплина. Эта легендарная фамилия в афишах третьего «TEARTа». Аурелия Тьере-Чаплин сегодня прилетела из Франции, чтобы увидеть «Доброго человека…» и в субботу сыграть для нас. Третий звонок на третьем форуме дан. Впереди десятка лучших спектаклей совсем не Старого Света.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram