В Беларуси могут ввести ответственность за побуждение к срыву или бойкоту выборов

Сегодня парламентарии приступили к работе после летних каникул. Обе палаты – Совет Республики и Палата представителей – начали свои осенние сессии.

Главной темой для депутатов на ближайшее время, конечно, станет принятие бюджета будущего года – этот вопрос в числе приоритетных на нынешней сессии. Но не только. Например, депутаты Палаты представителей ратифицировали сразу несколько международных соглашений и подискутировали насчёт избирательного законодательства. Чего ждать кандидатам в депутаты и президенты, будет ли ответственность за бойкот выборов и что теперь будут обязаны указывать политики?

В Овальном зале снова оживление. Для депутатов нижней палаты 5-го созыва это третья сессия. И она обещает быть достаточно результативной. Ведь на рассмотрение внесено более 70 законопроектов.

Впрочем, и летом, в межсессионный период, работы хватало. Делегации нижней палаты участвовали в сессиях Организации Договора о коллективной безопасности и Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Новое развитие получило и сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии. Совсем скоро белорусские депутаты будут наблюдать за президентскими выборами в Азербайджане и Таджикистане. Работы будет много, но приоритет – законопроектам, важным для страны.

Первый день работы – и сразу 14 вопросов. Один из самых обсуждаемых, в том числе и в кулуарах,
изменения и дополнения в избирательное законодательство. Оно и понятно: некоторые напрямую коснутся самих парламентариев. Например, Центризбирком предложил проводить выборы в Палату представителей только в один тур. Ещё одно нововведение касается финансирования избирательных кампаний: допустимый размер личных финансовых фондов кандидатов в президенты предлагают увеличить в три раза. Для большей наглядности глава ЦИК подсчитала, что если закон примут, то величина такого фонда у кандидата составит $128 тысяч.

Также избирательные фонды могут появиться и у депутатов местных Советов. Но больше всего вопросов у депутатов возникло по поводу изготовления печатной агитации. Лидия Ермошина пояснила: раньше депутаты сами занимались своей имиджевой рекламой, теперь это хотят отдать на откуп избирательным комиссиям.

Новации не должны увеличить расходы бюджета и чётко их оптимизировать. Ведь тем же предлагаемым правом прорекламировать себя, как показали не одни выборы, пользовались далеко не все кандидаты. И теперь Центризбирком предлагает опускать в почтовый ящик избирателя не только уведомление о дате и месте проведения выборов, но и листовку о кандидате. С самой полной информацией, даже наличие судимостей не забудут указать. А если по декларации нет источников доходов, то ввести обязанность указывать, за что тот или иной политик живёт. И, наконец, в законопроекте предлагают ввести ответственность за побуждение к срыву или бойкоту выборов.

Поправки в избирательный закон приняли. В первом чтении. А во втором парламентарии рассмотрели вопросы деятельности политических партий и общественных объединений.

Ратифицировали депутаты сегодня и 5 международных договоров. Например, теперь китайские и белорусские военные смогут проводить совместные учения в каждой из стран. До этого, отметил министр обороны, наши силовики взаимодействовали лишь со странами СНГ, да и то не со всеми. Ещё одна договорённость – о безвизовых поездках для владельцев дипломатических и служебных паспортов между Беларусью и Бангладеш – тоже получила одобрение. Как и защита экономических интересов производителей стальных труб. Причём не только белорусских, но и российских и казахстанских. Так, ратифицирован Протокол, по которому чётко определены квоты поставок стальных труб из Украины, а значит, металлурги Таможенного союза получат преимущество. Очевидно, об экономике в парламенте этой осенью будут говорить часто. Законопроект бюджета на будущий год пока не обсуждали в Овальном зале, но работу по нему депутаты уже ведут в комиссиях.

До нового года парламент может принять сразу несколько совершенно новых нормативно-правовых актов – например, закон «О физической культуре и спорте», «О конституционном судопроизводстве», а также закон «О белорусах зарубежья». Кстати, с документом такого плана в Овальном зале ещё вообще не работали. А ведь сегодня за пределами страны живут несколько миллионов белорусов, и задача парламента – укрепить связь эмигрантов с Родиной.

Эту осеннюю сессию между собой в кулуарах депутаты уже назвали «международно-экономической». И есть отчего. Ведь «четвёртая часть» всех вносимых законопроектов – ратификация международных договоров. Что касается экономики, то ключевым законопроектом, безусловно, станет принятие бюджета на будущий год.

На первом заседании осенней сессии в Совете Республики были образованы рабочие органы – секретариат и счётная комиссия. Помимо организационных вопросов, сенаторы подвели итоги международной деятельности и поделились планами в этой сфере. В частности, в этом году парламентарии примут участие в наблюдении за президентскими выборами в Азербайджане и Таджикистане.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram