Министерство ЖКХ рекомендовало включать батареи, а по факту тепла нет

Шестые сутки средняя температура воздуха в Беларуси – ниже 8 градусов. Это значит, что отопление уже должно было прийти не только в школы, больницы и детские сады, но и в квартиры. Министерство жилищно-коммунального хозяйства ещё в пятницу разослало по областям рекомендации включить батареи. Но исполкомы, которые дают команду на местах, делать это не спешат.

Когда на улице плюс 5, то плюс 11, конечно, теплее: но это в детском саду! Малыши из Чаусов сейчас спят в верхней одежде. А воспитателям приходится задействовать смекалку, чтобы вынужденная закалка не обернулась массовой простудой.

Раиса Кононова, заведующая детским садом №4 г. Чаусы: «Мы бы хотели, чтобы отапливалось. Но раз уж так вышло, мы должны своих детей обогреть. Воспитатели приходят к 7, включают обогреватели. Больше занятий с движениями, чтобы ребёнок не мог замёрзнуть».

Родители по возможности оставляют детей дома или забирают ещё до тихого часа. Ведь так же «свежо» и в садике через дорогу, и в школе поблизости. Одна радость – убежать с «продлёнки», выпустить пар.

Причина холодных классов видна сразу при въезде в Чаусы: перерытые тепловые трассы. Местные коммунальщики уверяют: до начала отопительного сезона городские теплотрассы сдали экзамен на прочность. Но теперь, когда «батареи просят тепла», под землёй, как назло, прорвало трубу.

Сергей Зайцев, главный инженер Чаусского коммунального предприятия «Жилкомхоз»: «Отопительный сезон ещё только начался. Выскочила определённая причина, работаем в авральном режиме, брошены все силы, чтобы дать отопление уже вечером».

Решение «теплу быть» в Могилёвской области приняли накануне. У коммунальщиков всей страны сейчас готовность №1. Пять дней при среднесуточных плюс 8 уже истекли.

Анатолий Шагун, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства: «Министерство дало добро начать отопительный период, оснований откладывать нет. Если проблемы возникнут – нужно обратиться в свои исполкомы».

Открыть вентиль социальных учреждений решили и в Минске. Больницы, детские сады, школы и, как ни странно, библиотеки и музеи первыми чувствуют приходящее тепло. А, к примеру, в перевязочной обычной минской поликлиники, где в зависимости от травмы могут попросить оголиться, сегодня утром, по словам пациентов, зуб на зуб не попадал.

Чтобы потеплело во всех соцобъектах, должно хватить и одного дня. Завтра коммунальщикам уже держать ответ. И глядя на метеосводки, они уверяют: на очереди – подключение жилищ.

Дмитрий Янчик, начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома: «На этой неделе начнётся включение отопления в жилых домах, которое проводится в течение пяти дней. Просьба такая, чтобы не очень сильно в нашу сторону кивали, потому что в первые 10 дней идёт наладка всей системы прогрева, поэтому возможны где-то перегревы».

Известно, что отопительный сезон начался и в Витебской, и Гомельской областях. А вот в Брестской решили повременить, причём и на социальных объектах. Но главный синоптик не утешает. Даже в его кабинете температура мало отличается от уличной.

Да и от прогноза в жар не бросит. Такой холодный сентябрь в Беларуси – раз в десять лет. Придёт ли бабье лето? – Не ждите. Скорее, говорит, градус опустится до нуля.

Дмитрий Рябов, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра: «Завтра пойдёт седьмой день, когда температура ниже восьми градусов, и всю неделю ожидается холодная погода. На три-пять градусов ниже климатической нормы».

Раз такая погода, Татьяна Васильевна решила самостоятельно превратить квартиру в тропики – и поддала газу. В доме постройки 50-х годов прошлого века о центральном отоплении можно лишь помечтать. Только если раньше обогреть трёхкомнатную квартиру стоило 400 тысяч, то теперь в жировке сумма в шесть раз больше.

Татьяна Быкова, пенсионер: «Повесили объявление две недели назад, что будет новый тариф за оплату газа, у кого нет счётчиков. Когда посчитали сумму, вывесили объявление: Br2,6 млн – это же немыслимо!»

Сегодня только в Минске больше тысячи домов с индивидуальным отоплением. Почти в 300 счётчики не стоят. Для них оплата газа по себестоимости. Установить счётчик – в среднем три миллиона рублей, для многих сумма тяжела на подъём. Но дальше топить они собираются только больше. Вот и вопрос: мёрзнуть или раскошеливаться? Причём «жировки» ведь вот-вот потяжелеют у всех. К слову, в прошлом году отопительный сезон стартовал только 11 октября.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram